О пользе свеклы


На какое-то время я забыла о свекле. Овощ такой обычный, к тому же долго варить его, ведь есть много других более интересных, экзотических продуктов. Но на днях муж купил свеклу. Раз купил, надо приготовить. Пока я работала, свекла сварилась. Дала ей остыть немного, очистила кожуру, порезала на дольки, полила оливковым маслом и соевым соусом, и вместе с салатом из капусты, огурцов, вишневых помидор и оливок получился небольшой, вкусный обед.
Я была приятно удивлена, когда узнала, что свекла имеет эффект очищения крови и желудка, которые меня немного беспокоили последнее время. Древние китайцы считали, что цвет, форма и запах продуктов имеют разное влияние на функционирование органов в человеческом теле.
Например, свекла - красно-бордовая, она питает кровь, тонизирует сердце, успокаивает дух, смазывает кишечник и очищает печень. Поэтому, если у вас проблемы с кровью, то полезно употреблять фрукты и овощи красного цвета. Так как свекла смазывает желудок, она также балансирует желудочно-кишечные проблемы.

Салат из свеклы с морской капустой. Фото с сайта joyofkosher.comСалат из свеклы с морской капустой. Фото с сайта joyofkosher.comСвеклу очень легко готовить, нужно только обрезать хвостик и варить до кипения на большом огне, потом перевести на маленький (или средний) огонь и варить минут 25. Свекла готова, когда становится мягкой. Важно не переварить. Свекла, благодаря своему цвету, всегда будет служить украшением к любому праздничному столу.

К вашему вниманию пару рецептов. Этим блюдом можно наслаждаться в горячем и холодном виде.

Польская свекла со сметаной

4 порции

Ингредиенты:

4 сваренных свеклы 1 чайная ложка сахара (можно не включать) 1 стакан сметаны Соль и черный перец Нарезанный укроп для украшения

Способ приготовления:

Разрезать свеклу на полоски или соломки. Смешайте все ингредиенты, украсьте нарезанным укропом.

Салат из свеклы с морской капустой

Вам потребуется:

свекла отварная - 400г капуста морская (консервированная) - 200г картофель - 100г морковь (отварная) - 80г лук репчатый - 40г масло оливковое - 4 ст.л. сельдерей (корень) - 1 шт. петрушка (зелень) - по вкусу сок лимонный - по вкусу соль - по вкусу.

Вареную свеклу и морковь нарезать соломкой, а картофель - кубиками. Очищенный и вымытый корень сельдерея натереть на крупной терке.

Подготовленные овощи соединить с консервированной морской капустой, добавить мелко нарезанный репчатый лук, лимонный сок, соль и заправить оливковым маслом.

Готовый салат выложить в салатник, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Приятного аппетита!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Выращивание трав в домашних условиях
  • Когда отец уходит из семьи
  • Разлука может быть полезной
  • Питание по Аюрведе
  • Строительство дома в соответствии с Васту

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top