Законопроект о поддержке молодежных и детских общественных объединений внесен в Госдуму


Здание Государственной Думы РФ на Охотном ряду. Фото РИА НовостиЗдание Государственной Думы РФ на Охотном ряду. Фото РИА НовостиВ Госдуму внесен базовый законопроект «О поддержке молодежных и детских общественных объединений», сообщили РИА Новости в субботу в аппарате нижней палаты парламента.

Как пояснила один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Светлана Журова, действующий закон о государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений был принят 16 лет назад и не отвечает современным реалиям. Так, в законе предписывает вести только федеральный реестр и не предполагает поддержки таких организаций на региональном и муниципальном уровнях.

Внесенный в Госдуму законопроект вводит такие понятия, как «поддержка молодежных и детских общественных объединений», «молодежное объединение» и «детское объединение», а также устанавливает процедуры такой поддержки органами власти.

ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

Членами молодежных объединений, согласно законопроекту, могут быть граждане в возрасте от 14 до 30 лет. В них могут состоять также те, кому больше 30, но их доля в объединении не должна превышать 10%.

Участниками детского объединения могут стать ребята от 6 до 18 лет, а число более старших участников, организующих работу, не должно превышать 20% от общей численности объединения.

Регионы также наделяются правом самостоятельно определять возрастные рамки для участников молодежных и детских объединений.

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ

«В законопроекте есть статья о формах поддержки молодежных и детских объединений, среди которых финансовая, имущественная, кадровая, информационная, научно-методическая, организационная и консультационная», — сказала Журова.

Правительство России, согласно проекту, устанавливает порядок выделения бюджетных средств на финансовую поддержку молодежных и детских организаций, включая субсидии бюджетам российских субъектов.

Оказание имущественной поддержки заключается в передаче во владение и (или) пользование молодежным и детским объединениям государственного или муниципального имущества, которое должно применяться только по целевому назначению. Такое имущество не подлежит отчуждению в собственность молодежных и детских организаций и не может быть продано или передано в чужое пользование.

По запросу молодежных и детских объединений уполномоченный госорган осуществляет подготовку, переподготовку и повышение квалификации участников объединений — за счет бюджетов различных уровней, соответствующих статусу организации. Органы власти также оказывают информационную поддержку объединениям, в том числе обеспечивают им доступ к информационным системам по вопросам молодежной политики.

Научно-методическая поддержка объединений предполагает мониторинг властями правоприменительной их деятельности и нормативных правовых актов, затрагивающих их интересы. Также власти разрабатывают, издают и распространяют научно-методические рекомендации, сборники и другие материалы по поддержке молодежных и детских объединений, по направлениям их деятельности и по их взаимодействию с органами власти.

Кроме того, предусматривается оказание помощи молодежным и детским организациям в проведении мероприятий, позволяющих охватить наибольшее количество молодых людей — деловых встреч, семинаров, «круглых столов», конкурсов, конференций и форумов.

УСЛОВИЯ ПОДДЕРЖКИ

Чтобы получить поддержку от органов власти, такое объединение должно быть зарегистрировано в установленном законом порядке в форме юрлица. В общероссийском или международном молодежном и детском объединении должны состоять не менее 500 участников, в межрегиональном — не менее 200 человек, а численность регионального и местного объединения устанавливается законом субъекта РФ.

При этом таким организациям разрешается объединяться в ассоциации или союзы.

Для получения поддержки государства молодежные и детские объединения работать в таких направлениях как развитие творческих, интеллектуальных или научных способностей детей и молодежи, пропаганда здорового образа жизни, развитие патриотизма; повышение правовой культуры; пропаганда семейных ценностей; содействие занятости и профориентации молодежи; проведение волонтерских мероприятий.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Молодежные и детские объединения наделяются правом направлять президенту и правительству России, а также любым органам власти информацию о положении российских детей и молодежи; вносить предложения по реализации молодежной политики и участвовать в подготовке и обсуждении проектов федеральных и региональных программ; предлагать меры по совершенствованию законодательства, затрагивающего права и законные интересы детей и молодежи. При этом они должны информировать госорганы о планируемых и проведенных мероприятиях, касающихся получения поддержки, и размещать ее в интернете; отвечать на запросы органов власти; ежегодно предоставлять информацию о своей деятельности; а при получении финансовой поддержки представлять отчет об использовании бюджетных средств.

К полномочиям федеральных, региональных и муниципальных органов власти по поддержке таких объединений в числе прочих относятся формирование и осуществление государственной политики в этом направлении; поддержка молодежных и детских объединений на каждом из уровней власти; разработка и реализация федеральных, региональных, муниципальных и межмуниципальных программ; анализ деятельности объединений, включая финансовые, экономические и социальные показатели.

Кроме того, федеральные органы власти наделяются полномочиями по развитию международного и межрегионального сотрудничества объединений; ведению федерального реестра молодежных и детских организаций — получателей поддержки; подготовке и опубликованию в СМИ ежегодного доклада о деятельности и развитии молодежных и детских объединений в РФ. В этом документе должны содержаться информация об использовании бюджетных средств, оценка эффективности мер, направленных на развитие этих объединений в России, и прогноз их дальнейшего развития.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Девять из десяти потребителей в Греции изменили покупательские привычки из-за кризиса
  • ФСКН проведет антинаркотический интернет-урок для школьников
  • Торги пятницы завершились на рынке акций РФ ростом индексов на 3,1-3,8%
  • Мощная бомба обнаружена в Нальчике, ее планировали взорвать на массовом мероприятии
  • Петербуржцы хотят остановить элитную застройку референдумом


  • Top