Новое поколение китайских рабочих всё более активно отстаивает свои права


Китайские рабочие мигранты в заводской столовой. Фото: Голос АмерикиКитайские рабочие мигранты в заводской столовой. Фото: Голос АмерикиПредставители нового поколения китайских рабочих-мигрантов из сельской местности не желают возвращаться в деревни. Они, уже не хотят, как старшее поколение, терпеть унижение и несправедливость, и защищают свои права, в результате чего число забастовок и народных протестов в Китае неуклонно растёт.

Об этом 11 октября в своём новом отчёте сообщила неправительственная организация «Китайский трудовой бюллетень», главный офис которой находится в Гонконге.

В отчёте говорится, что раньше китайские рабочие предпринимали какие-то попытки восстановить справедливость только после того, как их интересы были грубо нарушены. Однако новое поколение рабочих всё чаще берёт инициативу в свои руки, и с помощью мобильных телефонов и Интернета организовывает масштабные мероприятия в защиту своих прав и достоинства.

Авторы отчёта также отмечают, что молодое поколение рабочих-мигрантов не желает возвращаться в деревни. Они стараются осесть в городах, несмотря на многочисленные трудности, начиная с финансовых и до дискриминации. Так как в Китае нет независимых профсоюзов, этим рабочим приходится очень нелегко.

Кэ Лосо, представитель «Китайского трудового бюллетеня», в интервью агентству Рейтер сказал, что именно потому, что у этих молодых рабочих требования выше, и они более активно готовы постоять за свои права, в Китае непрерывно увеличивается количество акций протеста.

По данным организации, в 2009 году в Китае прошло около 30 тысяч народных протестов.

К аналогичному выводу пришли и специалисты базирующейся в Нью-Йорке правозащитной группы China Labor Watch (CLW).

«Мы провели исследование, и сравнили степень удовлетворённости китайских рабочих двух поколений условиями труда на заводах и фабриках, на которых они работают. Довольны своим работодателем 13% рабочих первого поколения и только 4,2% рабочих второго поколения», — сказал в интервью радио «Голос Америки» исполнительный директор этой организации Ли Чан.

Согласно данным Государственного комитета КНР по народонаселению и планированию семьи, в Китае количество мигрирующего населения превышает 200 миллионов человек. Среди них неуклонно растёт число представителей «поколения 80-х годов», которые в 2011 году составили 47% всех трудовых мигрантов.

В новом отчёте госкомитета говорится, что средний доход рабочих-мигрантов составляет 1660 юаней ($255) в месяц, работают они, минимум, 6 дней в неделю по 10 часов в день.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские СМИ на Уолл-стрит избегают протестующих китайцев
  • Власти Китая устанавливают нормы на «идеологические преобразования»
  • Директора предприятий в Китае пускаются в бега, оставляя рабочих без зарплаты
  • ОЭСР: в Китае люди несчастливы
  • Коммунистический Китай — преемник демократических ценностей Сунь Ятсена?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top