Москва активно готовится к переходу на мировые стандарты по выхаживанию недоношенных детей

The Epoch Times15.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Москва активно готовится к переходу на мировые стандарты по выхаживанию недоношенных детей
Роддом. Фото РИА Новости
Власти Москвы ведут активную подготовку к переходу с 2012 года на мировые стандарты по выхаживанию сильно недоношенных новорожденных детей, сообщил журналистам в пятницу главный педиатр столичного департамента здравоохранения Александр Румянцев.

В настоящее время в России стандартом живорождения является вес ребенка, превышающий 1 килограмм, при котором человек жизнеспособен и ему оказывается специальная помощь для выживания. Россия с 2012 года перейдет на мировые стандарты живорождения детей с экстремально низкой массой тела — от 500 грамм.

«Мир уже перешел на другую категорию — от 500 грамм и выше. Со следующего года и мы перейдем на нее, поэтому мы сейчас активно к этому готовимся», — заявил Румянцев.

По его словам, технология выхаживания подобных детей требует специального оборудования и образования медперсонала.

В прошлом году глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что министерство уже утвердило порядок оказания акушерско-гинекологической помощи, разработало порядок оказания неонатологической помощи, идет работа по актуализации стандартов высокотехнологичной помощи новорожденным. По ее словам, с 2007 года во всех регионах России внедрен новый стандарт диспансерного наблюдения ребенка в течение первого года жизни, который включает дополнительные осмотры невролога, детского хирурга, детского стоматолога и отоларинголога, а также ультразвуковое исследование, в том числе тазобедренных суставов.

Она добавила, что при переходе на новые стандарты регистрации новорожденных Россия должна быть готова к ухудшению показателей младенческой смертности и врожденной инвалидности. Задача системы здравоохранения, по ее мнению, — как следует подготовиться к переходу, что потребует серьезных вложений.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА