Международные акции протеста против господства банков: около 70 пострадавших в Риме


Почти все анти-банковские демонстрации по всему миру прошли мирно. В центре Рима, однако, демонстранты поджигали автомобили. Фото: sueddeutsche.deПочти все анти-банковские демонстрации по всему миру прошли мирно. В центре Рима, однако, демонстранты поджигали автомобили. Фото: sueddeutsche.de«Народы Европы, поднимайтесь!» Десятки тысяч людей протестовали против международной финансовой системы. В Риме, Мадриде, Стокгольме, Копенгагене, Лондоне и Маниле люди вышли на улицы. В Риме к вечеру произошли ожесточенные столкновения демонстрантов с полицией. Здание итальянского министерства обороны загорелось после взрывов, сообщила немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

Все больше людей присоединяются к нью-йоркскому движению «Захвати Уолл-стрит». Протесты "возмущенных", проходящие в Испании, стали примером для протестующих в Европе.

Акции направлены против «уничтожения общего имущества, рабочих мест и демократии антикризисной политикой, защищающей и оправдывающей финансовые спекуляции». По всему миру глобальная волна протестов должна была охватить пять континентов и почти 1 000 городов и населенных пунктов. Тысячи людей собрались 15 октября для проведения акций протеста против системы международных финансовых рынков.

Десятки тысяч итальянцев последовали всемирному призыву «возмущенных». Под девизом «Народы Европы, поднимайтесь!» стартовала демонстрация в Риме - ранее, чем было запланировано. «Нас просто слишком много», - цитировали итальянские СМИ организаторов демонстрации в столице. В Риме была организован самый крупный митинг. Организаторы рассчитывали на 100 - 200 тысяч участников. Итальянские СМИ и телеканалы сообщили о 150 000 демонстрантов в Риме, последовавших всемирному призыву «возмущенных». Ожидалось прибытие 750 автобусов из 80 итальянских регионов.

По данным агентства новостей Ansa, во время столкновений с полицией в Риме пострадало около 70 человек, трое из них - тяжело. 25 пострадавших получили помощь во временном лазарете около Латеранской базилики, где и произошли наиболее массовые стычки с полицией. 45 человек были доставлены в больницы Рима.

Как сообщили очевидцы, около 100 человек поджигали машины на центральной улице Via Cavour, отчего бензобаки машин взрывались. Многие помещения министерства обороны пострадали от взрывов и дымовых бомб, сообщила итальянская пресса. В центре итальянской столицы группа автономов проникла в огражденный археологический комплекс поблизости от Колизея. Одна из церквей была повреждена.

Мирные демонстранты пробовали изолировать участников, проявляющих насилие. Один 60-летний демонстрант был ранен в лицо при попытке остановить автономов. «С самого начала они хотели только разрушать», - сообщил участник протестов Массимо агентству новостей dpa.

Другие очевидцы рассказывали о вооруженных бейсбольными битами подростках, одетых в черное, которые разбивали витрины. До вечера группа в масках вела ожесточенную борьбу с полицией. Был подожжен полицейский автомобиль. Полиция применила водометы, автономы забаррикадировались за мусорными контейнерами.

В Лондоне тысячи недовольных финансовой политикой собрались у собора Святого Павла и у биржи. Демонстранты скандировали «Улицы принадлежат нам!» и «Нас - 99%!» Этими слоганами они хотели показать, что один процент населения разбогател за счет остальных 99%.

«Почему мы платим за кризис, учиненный банками? Банки получают миллиардные прибыли и позволяют себе огромные бонусы после того, как мы спасли их, отдав им 850 млрд», - сказала одна из демонстрантов.

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж принял участие в Лондонских протестах. В субботу он покинул поместье своего друга Вона Смита, приехал в Лондон, и произнес речь на ступенях собора Святого Павла. Ассанж сказал, что лондонская банковская система является «получателем коррупционных денег».

В столице Швеции Стокгольме, в акции протеста приняли участие около тысячи человек. В датской столице Копенгагене собрались несколько сотен участников. Также в филиппинской Маниле, в Токио и многих других городах прошли демонстрации.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Штормовой циклон "Ирвин" ослаб и уходит от побережья Мексики
  • Полиция задержала более 70 человек во время очередных акций протеста в Нью-Йорке
  • Бегемот Йеди сбежал из цирка
  • Наводнение в Таиланде угрожает Бангкоку. Фоторепортаж из провинции Патхумтхани
  • В камере Тимошенко холодно

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top