Остатки кометы Еленина минуют Землю в полночь на понедельник

The Epoch Times16.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Остатки кометы Еленина минуют Землю в полночь на понедельник
Комета Еленина
Остатки знаменитой кометы Еленина (C/2010 X1), с которой проповедники конца света связывали визит инопланетных кораблей, пролетят на минимальном расстоянии от Земли в полночь на понедельник — то, что осталось от кометы после ее контакта с Солнцем, разминется с нашей планетой на расстоянии 0,23 астрономической единицы (34,9 миллиона километров) в 23.51 мск.

Однако астрономы, возможно, ничего не смогут увидеть в той точке, где должна была оказаться комета. Космический объект превратился в рой обломков, которые трудно увидеть даже в большой телескоп.

«Коллеги испытывают большие сложности с поиском кометы, возможно, она окончательно исчезла», — говорит Дон Йэманс (Don Yeomans), менеджер программы НАСА по контролю за сближающимися с Землей объектами (NEO), слова которого цитирует издание Space.com.

Комета Еленина, открытая российским астрономом Леонидом Елениным в декабре 2010 года, была первой за 20 лет «российской» кометой — прежние подобные находки были сделаны еще советскими учеными в 1989 и 1990 году.

Эта комета неожиданно обрела громкую славу среди сторонников теорий заговора и проповедников наступления конца света в 2012 году. Они предсказывали, что с ее приближением к Земле наступит глобальная катастрофа, о чем свидетельствует само ее название: якобы «Ele» означает «extinction level event» (всеуничтожающая катастрофа), а «nin» — это «Nibiru in November» (имеется в виду мифическая планета Нибиру, приближение которой к Земле якобы должно привести к катастрофе). На снимках сторонники теорий заговора обнаруживали даже космические корабли, которые «прячутся» за кометой.

В конце августа астрономы-любители, ведущие наблюдения за кометой, зафиксировали значительное снижение яркости ее ядра, что свидетельствовало о начале разрушения небесного тела. После прохождения перигелия — ближайшей к Солнцу точки орбиты — в конце сентября она не появилась на снимках космической солнечной обсерватории SOHO. Ученые сделали вывод, что она разрушилась.

В ходе наблюдений сам Еленин на месте кометы 6-й звездной величины обнаружил лишь слабое диффузное пятно 18-й величины. В следующий раз остатки кометы вернутся к Земле через 12 тысяч лет.

По материалам РИА новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА