Соль – это зло или благо?


Соль – это зло или благо? Фото: Kristin Duvall/Getty ImagesСоль – это зло или благо? Фото: Kristin Duvall/Getty ImagesНедостаток соли в организме приводит к его гибели, поскольку прекращается рост и обновление клеток. Избыток соли тоже ведет к смерти. Так что же такое соль – зло или благо?

Соль – это не просто хлорид натрия. Это сложное соединение, в котором обнаружен калий, кальций, магний и фосфор. Натрий поддерживает кислотно-щелочной баланс в желудочно-кишечном тракте, Он участвует в процессе мышечного сокращения, входит в состав всех жидкостных сред организма, удерживает в организме воду. Натрий попадает в организм единственным способом – с солью. Никакие другие виды пищевых веществ не могут поставлять натрий организму. Получается, что соль – это благо для организма.

С другой стороны, соль повышает давление крови, возбуждает нервную систему, увеличивает риск развития инфаркта, способствует расширению вен, чрезмерному отложению жиров, появлению отеков и др. Получается, что соль приносит вред нашему организму. Может быть, лучше отказаться от нее?

Немецкий врач Макс Герзон придумал бессолевую диету, которая, как считается, помогает избавиться от жировых накоплений в теле, целлюлита, отеков, гипертонии. Герзон считает, что нужно избегать употребления соли.

Но ученый Элдерман, который в течение почти двадцати лет проводил исследования в этой области, считает, что бессолевые диеты приводят к негативным результатам. Он выяснил, что недостаток соли в организме человека приводит к спазму кровеносных сосудов, сгущению крови и образованию тромбов. Увеличивается также риск возникновения инфаркта.

Как же сохранить здоровье, хорошее самочувствие и фигуру? Все гениальное просто: во всем должна быть мера. Чтобы организм человека был всегда в форме, достаточно употреблять 1-2 грамма соли в день.

Однако Всемирная организация здравоохранения сообщает, что жители Европы превышают норму употребления соли в 2-3 раза.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Что не нужно есть беременным
  • Москва активно готовится к переходу на мировые стандарты по выхаживанию недоношенных детей
  • Казанских женщин научили правильно худеть
  • Врачи напоминают о риске обострения хронических заболеваний осенью
  • 10 способов обмануть голод


  • Top