Как обнаружить фальшивый жемчуг?

The Epoch Times17.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Как обнаружить фальшивый жемчуг?
Фото: Luciana Pampalone /Getty Images
Настоящий жемчуг бывает или морским, или пресноводным, извлекается из устриц или других моллюсков и является натуральным или культивируемым.

Хотя культивируемые пресноводные разновидности жемчуга стоят не так много, как натуральный морской жемчуг, они считаются настоящим жемчугом, потому что образуются путём наслоения на ядро радужного перламутра, выделяемого моллюсками.

Ядра в таких пресноводных культивируемых жемчужинах могут быть искусственными, но сама жемчужина не поддельная. Фальшивый жемчуг делают из пластика, стекла, смолы или других материалов, не имеющих отношения к натурально формирующемуся перламутру. Жемчуг, как настоящий, так и фальшивый, могут красить. И фальшивый, и натуральный жемчуг встречается самых разных форм: круглый, продолговатый, «палочка», «барокко», «монетка». Чтобы не стать жертвой мошенников, стоит узнать несколько отличий настоящего жемчуга от фальшивого.

1. Сравните все жемчужины в ожерелье. Если все они идеально круглые и без дефектов, и ничем не отличаются друг от друга, это почти наверняка фальшивый жемчуг.

2. Легонько потрите жемчужину об один из зубов. Если поверхность несколько зернистая, это, скорее всего, либо натуральный, либо культивируемый пресноводный жемчуг. Если жемчужина кажется очень гладкой, вероятнее всего, это фальшивка. Но это не абсолютно точный метод, так как существуют процедуры обработки, которые могут сделать настоящий жемчуг гладкими, а фальшивый – зернистым или шершавым.

3. Проверьте форму жемчужин вблизи под прямыми лучами солнца. У настоящего жемчуга, как натурального, так и культивируемого, обычно неровная естественная форма с множеством маленьких дефектов, тогда как у фальшивого жемчуга стандартная форма практически без недостатков, хотя, разумеется, они могут быть преднамеренно нанесены искусственно. При дневном освещении дефекты видны лучше, чем при искусственном.

4. Соберите информацию о происхождении жемчуга. К примеру, если он достался вам от бабушки, спросите её, откуда она его получила и насколько она уверена в его подлинности? Это не может послужить доказательством того, что жемчуг настоящий, но иногда этого достаточно, чтобы убедиться в том, что он фальшивый.

5. Осмотрите просверлённые отверстия в жемчужине. Если диаметр отверстия в поверхности кажется шире, чем в глубине, вероятно, это фальшивка. Если отверстие на одном уровне, жемчуг, скорее всего, настоящий.

6. Попросите геммолога осмотреть жемчуг под рентгеном. Это самый точный метод различения настоящего и поддельного жемчуга. Но он может быть достаточно дорогим, особенно если жемчуг окажется фальшивым или даже культивированным.

Примечания

— Перламутр – это не то же самое, что настоящий или фальшивый жемчуг, хотя он и обладает таким же блеском. Переливчатость и цвет у изделий из перламутра будут более тусклыми, чем у жемчуга.

— Если разрезать жемчужину, сразу станет ясно, настоящая она или фальшивая. Но этот метод не рекомендуется, так как жемчужина будет уничтожена. Так что лучше воспользоваться одним из приведенных выше методов определения жемчуга.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА