Шарлиз Терон: «Быть актрисой – значит меняться»


Фоторепортаж. «Если бы я был слеп, роль была бы вашей», - эти слова режиссеров Шарлиз Терон приходилось слышать не раз. Но 36-летняя актриса доказала всем, что может играть не только роковых женщин сногсшибательной внешности. Прежде всего, она актриса, способная создавать глубокие и сильные женские образы, словами своих героинь выражая с экрана то, что зрителям непременно надо узнать.

Шарлиз Терон. 2008 год. Фото: Pascal Le Segretain/Getty ImagesШарлиз Терон. 2008 год. Фото: Pascal Le Segretain/Getty ImagesШарлиз Терон с мамой Гердой. Фото: GABRIEL BOUYS/AFP/Getty ImagesШарлиз Терон с мамой Гердой. Фото: GABRIEL BOUYS/AFP/Getty ImagesШарлиз Терон с другом Стюартом Таунсендом. 2009 год. Фото: Kevin Winter/Getty Images for AFIШарлиз Терон с другом Стюартом Таунсендом. 2009 год. Фото: Kevin Winter/Getty Images for AFIШарлиз Терон. 2000 год. Фото: Brenda ChaseШарлиз Терон. 2000 год. Фото: Brenda ChaseШарлиз Терон и Джонни Депп в фильме «Жена астронавта». Фото: Getty ImagesШарлиз Терон и Джонни Депп в фильме «Жена астронавта». Фото: Getty ImagesШарлиз Терон в фильме «Два дня в долине». Фото: Getty ImagesШарлиз Терон в фильме «Два дня в долине». Фото: Getty ImagesШарлиз Терон и режиссер Роберт Редфорд на съемочной площадке фильма  «Легенда Багера Ванса». Фото: Getty ImagesШарлиз Терон и режиссер Роберт Редфорд на съемочной площадке фильма «Легенда Багера Ванса». Фото: Getty ImagesШарлиз Терон в фильме «Легенда Багера Ванса». Фото: Getty ImagesШарлиз Терон в фильме «Легенда Багера Ванса». Фото: Getty ImagesШарлиз Терон в фильме «Правила виноделов». Фото: Getty ImagesШарлиз Терон в фильме «Правила виноделов». Фото: Getty ImagesШарлиз Терон и Уилл Смит на премьере фильма «Легенда Багера Ванса». Фото: Nick Elgar/ImageDirectШарлиз Терон и Уилл Смит на премьере фильма «Легенда Багера Ванса». Фото: Nick Elgar/ImageDirectШарлиз Терон с другом Стюартом Таунсендом. 2001 год. Фото: GABRIEL BOUYS/AFP/Getty ImageШарлиз Терон с другом Стюартом Таунсендом. 2001 год. Фото: GABRIEL BOUYS/AFP/Getty ImageШарлиз Терон. 2001 год. Фото: KAZUHIRO NOGI/AFP/Getty ImagesШарлиз Терон. 2001 год. Фото: KAZUHIRO NOGI/AFP/Getty ImagesШарлиз Терон с другом Стюартом Таунсендом. 2002 год. Фото: Sebastian Artz/Getty ImagesШарлиз Терон с другом Стюартом Таунсендом. 2002 год. Фото: Sebastian Artz/Getty ImagesАктеры Бен Аффлек и Шарлиз Терон на премьере фильма «Азартные игры». 2000 год. Фото: LUCY NICHOLSON/AFP/Getty ImagesАктеры Бен Аффлек и Шарлиз Терон на премьере фильма «Азартные игры». 2000 год. Фото: LUCY NICHOLSON/AFP/Getty ImagesШарлиз Терон. 2001 год. Фото: Sebastian Artz/Getty ImagesШарлиз Терон. 2001 год. Фото: Sebastian Artz/Getty ImagesШарлиз Терон. 2010 год. Фото: Kevork Djansezian/Getty ImagesШарлиз Терон. 2010 год. Фото: Kevork Djansezian/Getty Images

Мама Герда с «тяжелой» рукой

Сегодня Шарлиз Терон говорит: «Благодаря моей маме, я убедилась, что в жизни невозможного нет».

Шарлиз родилась и выросла в маленьком фермерском городке Бенони в Южной Африке, недалеко от Йоханнесбурга. Отец Чарльз, по происхождению француз, был инженером, и владел небольшой фирмой по строительству дорог. Отца Шарлиз помнит как человека щедрого на подарки – украшения, лошадь, машина, ни один день рождения не проходил без дорогого подарка.

Но вот посидеть рядом с отцом и побеседовать не получалось, отец Шарлиз был алкоголиком, пившим практически всю жизнь, причем в пьяном виде он мог быть и агрессивным, и с годами становилось только хуже. Чтобы девочке не приходилось становиться свидетельницей постоянных пьяных сцен, в 13 лет мать отправила Шарлиз в балетную школу в Йоханнесбурге. Танцам Шарлиз обучалась с четырех лет, и мечтала о карьере балерины.

Однако никто не может уберечь человека от его судьбы. Когда девушке было 15 лет, и она приехала домой во время каникул, приключилась самая страшная трагедия в ее жизни: отец вернулся домой пьяным, и уже в который раз стал целиться в мать из оружия. Тогда Герда взяла ружье для отстрела опоссумов, и застрелила Чарльза. Ее действия были расценены как самозащита, обвинение не выдвигалось.

После случившейся трагедии Шарлиз надо было для себя решить: либо это страшное всегда будет жить вместе с ней, или она станет жить своей жизнью. Она решила идти дальше, оставив горе позади.

После смерти отца оказалось, что фирма практически на грани банкротства. Пять лет потребовалось Герде, чтобы она могла рассчитаться с кредиторами, поставить предприятие на ноги и начинать получать прибыль. В то время все легло на плечи матери, но она вытащила компанию из долговой ямы.

Ее пример мужества, настойчивости и силы воли вдохновил Терон на всю жизнь. Теперь, когда ей бывает трудно, она напоминает себе, что невозможного нет. Мать и сейчас лучший друг Терон. Актриса считает, что именно строгое воспитание матери вырастили ее такой, какая она есть – способной проявлять твердость характера, неудержимым шагом идти к намеченной цели, осознавать свое собственное «я» и иметь свое мнение о вещах.

Терон вспоминает случай, когда однажды она отправлялась в другой город. Мать дала ей кредитную карту со словами: «Если ты голодна, можно купить еду, если захочется домой, можно купить билет, но если что-то еще… тогда я сама прилечу, и мало тебе не покажется».

Красота – пропуск в мир шоу-бизнеса

К шестнадцати годам Шарлиз сформировалась в очень красивую девушку высокого роста, что в свою очередь, поставило крест на ее карьере балерины. Тогда мама вместе с друзьями решила позабавиться, и записали Шарлин на конкурс моделей, главным призом в котором был контракт в Милане.

Победа в конкурсе определила дальнейшую судьбу Шарлин. Девушка отправилась в Милан, но в своей новой работе чувствовала некоторое разочарование, так как творческого начала у нее не хватало.

Однажды журнал отправил ее по работе в Нью-Йорк. Оттуда Шарлиз назад уже не вернулась. Позднее она переехала в Лос-Анджелес, где судьба ее сложилась как в кино – свидетелем ее разговора с кассиром в банке стал самый настоящий голливудский агент кинозвезд, он-то и предложил Шарлиз опробоваться в качестве актрисы. С деньгами на тот момент у девушки было не густо, вот она и согласилась.

Со временем Шарлиз Терон поняла, что это именно то, чего она хочет – стать актрисой. Но то, что послужило ей пропуском туда, где другим приходится пробиваться незаурядным талантом - ее привлекательная внешность - теперь встала барьером на пути к заветной цели – Шарлиз предлагали, в основном, роли красивых пустышек, призванных украшать киноленту своим личиком, фигурой и ослепительной улыбкой.

После участия в своих первых фильмах «Два дня в долине» и режиссерском дебюте Тома Хэнкса «То, что ты делаешь» молодую актрису заметили, теперь оставалось лишь доказать, что она способна на большее.

За такие роли, как Мэри-Энн в «Адвокате дьявола», Кэнди в «Правила виноделов» и Эрика в «Ярдах» ей пришлось по-настоящему бороться. Актриса прошла кучу проб, буквально преследовала режиссеров, она даже перестала мыть голову, чтобы выглядеть не как с обложки глянцевого журнала. Что ж, ей удалось.

От любимой девушки Джо Янга до «Монстра»

Итак, снявшись в ряде очень успешных и менее успешных фильмов, и проявив талант драматической актрисы, Шарлиз Терон обрела некоторую свободу в выборе ролей. И, хотя она иногда и снимается в романтических легких коммерчески выгодных кинолентах, став, например, объектом нежной привязанности гигантского гориллы Джо Янга в фильме «Могучий Джо Янг», актрисе всегда интереснее играть героинь со сложным характером в конфликтных жизненных ситуациях.

Когда представилась возможность сыграть серийную убийцу - проститутку Эйлин Уорнос, прототип которой в то время в тюрьме еще дожидался своего приговора, это оказалось для Терон настоящим вызовом.

«Я испугалась этой роли, испугалась, что не справлюсь с ней, - говорит актриса, - но именно поэтому мне очень захотелось ее сыграть».

Кинолента, принесшая в 2004 году Шарлиз Терон «Оскара» за лучшую женскую роль, потребовала от актрисы много духовных и физических сил: Шарлиз набрала 14 кг веса, с помощью грима изменила свою внешность до неузнаваемости, став настоящим чудовищем, она недели напролет изучала тюремную переписку Эйлин с ее подругой, пытаясь понять внутренний мир этой женщины, вычислить побуждающие ее мотивы к совершению столь тяжких преступлений.

Актриса утверждает, что любит роли конфликтных женщин, так как в личной жизни конфликтных ситуаций у нее не хватает.

Личная жизнь или «Я не хочу замуж!»

Несмотря на столь категоричное заявление, Шарлиз Терон вовсе не противница семьи и брака, наоборот, она любит бывать вместе с семьей (мамой и ее новым мужем), готовить сытные мясные блюда, копаться в саду.

В 2010 году распались ее отношения с актером и режиссером Стюартом Таунсендом, продолжавшиеся 9 лет. Шарлиз и Стюарт встретились на съемках фильма «24 часа» в 2002 году. С тех пор, до недавнего времени они были вместе, и их союз в Голливуде считали одним из самых прочных.

Терон считает, что их отношения исчерпали себя, они стали относиться друг к другу, как брат и сестра, какой смысл оставаться вместе? Шарлиз чужды условности, она считает, что честность – самое главное в отношениях между людьми.

Поэтому пока мечты о семье и детях отодвинуты на второй план, а на переднем все еще новые творческие достижения. Но Терон верит в судьбу, и считает, что всему свое время.

На сегодняшний день на счету Шарлиз Терон работа в более чем 40 фильмах. Достаточно вспомнить такие киноленты, как «Военный ныряльщик», «Легенда Багера Ванса» с Мэттом Дэймоном, «Сладкий ноябрь» с Киану Ривзом, «Ограбление по-итальянски» с Марком Уолбергом, «Голова в облаках» со Стюартом Таунсендом и Пенелопой Крус, режиссерскую работу Таунсенда «Битва в Сиэтле» и фильм «Пылающая равнина».

Актриса Шарлиз Терон создала на экране незабываемые образы, и продолжает радовать нас новыми творческими достижениями. Так в 2012 году выйдут на экраны ее новые работы в фильмах «Белоснежка и охотник» и «Прометей».

Названная журналом People одной из 50 самых красивых людей в мире, актриса считает, что женственность – это дар, которым нельзя пренебрегать.

На вопрос, что доставляет ей в жизни радость, Терон отвечает: «Я счастлива, когда занимаюсь тем, от чего кипит кровь».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Принц и принцесса Испании Фелипе и Летиция на выставке в музее Жоана Миро в Барселоне
  • Принц Чарльз на открытии памятника Гордону в Абердине
  • Гости на розыгрыше Кубка Колфилда на ипподроме в Мельбурне
  • Николай Басков - все ради музыки
  • Правила наследования трона в Великобритании: женщины у власти


  • Top