У-ван — первый император династии Чжоу

Автор: 22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:38
163 1710 JessicaChang - У-ван — первый император династии Чжоу
У-ван. Иллюстрация: Великая Эпоха

У-ван был сыном Вэнь-вана, правителя царства Чжоу. Через 12 лет после наследования трона он основал династию Чжоу (1122 до н. э. — 222 н. э.). Династия Чжоу является важным периодом китайской истории. Она продолжалась в течение девяти веков, за это время сменилось 37 императоров. В 221 г. на смену ей пришла династия Цинь.

Чжоу была не только самой продолжительной династией в истории Китая, это было время расцвета древней китайской цивилизации. Философия конфуцианства и даосизма, зародившаяся при династии Чжоу, оказала влияние на все последующие поколения.

В начале своего правления У-ван спросил у Цзян Цзыя, своего военного советника, существует ли в мире метод, который бы позволил будущим поколениям навеки сохранить национальное достояние, созданное предками. Цзян Цзыя ответил У-вану, что в книге, унаследованной от предыдущих правителей, описан один такой способ, и что он должен проникнуться большой искренностью и уважением к этому методу, прежде чем начнёт читать книгу.

Три дня спустя император У-ван, надев корону и обратившись лицом к Востоку, почтительно попросил Цзян Цзыя ознакомить его с книгой. Цзян Цзыя начал читать: «В управлении страной успешен тот, кто почитает Небо, остерегается лени и стремления к комфорту, тогда дела его будут процветать. У того, кто пренебрегает своими обязанностями и жаждет комфорта, дела будут ухудшаться. Если некто следует праведности, а не личным желаниям, то будет успешен в своих начинаниях; если же личные желания возьмут верх над праведностью, его замыслы не реализуются. Это простой и действенный путь, которому должны вечно следовать будущие поколения».

Услышав эти слова, император У-ван был полностью убеждён в их истинности и проникся ещё большим уважением к ним. Он приказал написать эти слова на зеркале, умывальнике, колоннах, столбах, дверях и окнах, чтобы они могли всё время воодушевлять его и служить напоминанием. Несмотря на то, что У-ван был императором, он спрашивал совета у мудреца, чтобы улучшить свои мысли и поведение, стремясь к достижению совершенной мудрости, которая позволила бы ему понять волю Бога.

В результате династия Чжоу существовала в течение 900 лет благодаря императорам, которые хранили наставления основателя, совершенствовали свою нравственность, почитали Небеса и были милосердны к народу.

Версия на английском

 «« Предыдущая       Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА