Всемирные протесты против банков получили одобрение политиков


Люди во всем мире протестуют против власти банков. Канцлер Германии Меркель демонстрирует понимание для демонстрантов. На плакате написано: Жадность - это кризис. Фото: derwesten.deЛюди во всем мире протестуют против власти банков. Канцлер Германии Меркель демонстрирует понимание для демонстрантов. На плакате написано: Жадность - это кризис. Фото: derwesten.deВ то время как в Германии разбиваются новые лагеря протестующих против власти финансовых рынков, политические лидеры одобряют активистов: канцлер Германии выразила большое понимание, пишет немецкий журнал Stern.

Всемирные акции против власти финансовых рынков получили поддержку политиков: после того, как лидеры Евросоюза способствовали критическим настроениям в отношении банков, бундесканцлер Ангела Меркель выразила «большое понимание» в понедельник.

«В протестах выражается «потребность справедливости», ограничение власти международных финансовых рынков, что в Германии считается правильным, и уже частично осуществленным», - сказал представитель правительства Штеффен Зайберт в Берлине. Подразумевались попытки обложить налогом сделки финансовых рынков.

Меркель приветствует движение, протестующее перед ведомством канцлера в Берлине. Демонстранты поддерживают позицию Меркель в тяжелых дискуссиях с членами G20, с американцами и британцами. Чем успешнее протесты «захвата» в США, тем более вероятно, что президент Барак Обама все-таки решится на конфликт с могущественным финансовым сектором США и присоединится к требованиям налога на финансовые операции.

«Не может быть, чтобы те, «кто снаружи призывает нас к решительным действиям в преодолении кризиса, одновременно сплотившись, всесторонне отказывались от взимания налога на финансовые операции, - подчеркнула Меркель на конгрессе профсоюзов IG Metall. - Иначе рынки захватят нас, и ничего хорошего не получится».
Движение «захвата» поддерживает Меркель в разбирательстве с банками. В Берлине и других местах царит возрастающее антибанковское настроение. Также и в Брюсселе против банков настроены критически. «Финансовые сектор должен уразуметь, что он должен уважать минимальный масштаб этических норм», - сказал президент Еврокомиссии Джозе Мануэль Баррозо.
Те, кто подумал, что протесты европейских «захватчиков» закончатся после выходных, ошибаются. Так, молодежь во Франкфурте и Гамбурге, по примеру нью-йоркских активистов организовала лагеря протеста. В Гамбурге перед банком HSH-Nordbank палатки раскинули более десятка демонстрантов, сказал представитель полиции. Полиция рассматривает демонстрации как собрание, и пытается найти ответственных лиц, с которыми можно вести переговоры о дальнейших действиях.

Во Франкфурте в субботу также разбили лагерь приверженцы движения антиглобалистов Attac, перед Европейским центральным банком (EZB) и в расположенном рядом парке. Полиция сообщила о 70 участниках, один из участников говорит о 150 человек. Пока они собираются жить в палатках до среды. Последующие демонстрации запланированы на субботу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Легкомоторный самолет упал на поле для гольфа: один человек погиб, двое получили ранения
  • ЕС поставил ультиматум Украине в связи с делом Тимошенко
  • Ущерб, нанесенный Риму в ходе субботних беспорядков, оценивается в 2 млн евро
  • Международные акции протеста против господства банков: около 70 пострадавших в Риме
  • Штормовой циклон "Ирвин" ослаб и уходит от побережья Мексики


  • Top