Татьяна Очеретян и Ефим Левит, 60 лет вместе. Из серии «Как мы нашли и сохранили нашу семью»


Татьяна и Ефим на вопрос «сколько лет вы вместе» ответить точно не смогли. Не потому, что забыли, а потому что перестали считать года, не обращают на них внимания – пусть себе идут, нам хорошо вместе, зачем думать о конце? Татьяна – известная поэтесса, Ефим – в прошлом инженер, руководил научно-исследовательским институтом. Но эти факты их биографии также не столь значительны.

Татьяна Очеретян и Ефим Левит, 60 лет вместе. Фото:Хава ТОР/Великая Эпоха Татьяна Очеретян и Ефим Левит, 60 лет вместе. Фото:Хава ТОР/Великая Эпоха

- Татьяна, расскажите сначала Вы, как складывались ваши отношения?

Т.О: Я влюбилась до такой степени, что ревновала его к любому памятнику (смеется).

- Где Вы жили тогда?

Т.О: В Одессе. Там, сами понимаете, памятников было достаточно. Но я хотела, чтобы он смотрел только на меня.

- А Ефим Вас ревновал?

Т.О: Он никогда не показывал этого. А я тут же: «Фима, ну, зачем ты на нее посмотрел?» А он поздоровался с кем-то, ему же надо посмотреть на человека, с которым здоровается.

- Это только в молодости такая ревность была у Вас, Татьяна, или потом тож е?

Т.О: Потом еще хуже. Я его до сих пор не перестаю ревновать.

- Бывало, что вы ссорились?

Е.Л: Всякое бывало, но ненадолго.

Т.О: Я не давала ему задумываться над ссорой. Если он задумается, то это может быть надолго. Мужчины, если они задумываются о чем-то, то их нельзя вытащить оттуда. Я вижу, что он меня любит, вижу, что он страдает, так зачем же мучить его? Кроме того, он немногословен – страдает и молчит.

- То есть вам не так сложно было сохранить друг друга?

Т.О: Нет, не так сложно, но у меня с Фимочкой получился «неожиданный» роман. Я и вела себя неожиданно. Не знаю, почему, но могла заплакать, когда он на полминуты опаздывал с работы.

Е.Л: Я знал это, и старался не давать ей повода плакать, старался не опаздывать. Т.О: Вы понимаете, без этих переживаний нет особого аромата любви. Так что они закономерны, наверное.

- Ефим, расскажите, пожалуйста, о себе, как Вы познакомились с Татьяной?

Е.Л: Я участник второй мировой войны. Служил в воздушно-десантных войсках, в партии не состоял. После демобилизации хотел стать художником, поступил в художественное училище в Ташкенте. Но представления мои о жизни были тенденциозны Я, ведь, воевал, служил в армии, и там у меня сформировалось представление, что нужно обязательно получить высшее образование. А художники казались мне не очень образованными. Я не стал учиться в художественном училище по этим соображениям, хотя любил рисовать и умел это делать. Кроме того, была еще одна серьезная причина для моего выбора профессии. В Союзе в 50-х годах было такое ощущение, что начнется вот-вот ядерная война. Мой выбор пал на технический ВУЗ в Новочеркасске, на горный факультет.

Как мы встретились с Таней?

Я учился на последнем курсе, осталось защитить диплом. Решил поехать в Одессу. Внутреннее ощущение предстоящего знакомства с девушкой у меня было. В Одессе у меня были знакомые.

Т.О: Фима остановился у наших близких родственников, у моего дяди, который «был самых честных правил». Он сказал, что ему не нравится, что Тасенька (так он меня называл) все время дома. Он и замыслил нас познакомить. Как-то раздается стук в мою дверь, они заходят – дядя и очаровательный молодой человек.

- Татьяна, сколько Вам было тогда лет?

Т.О: Не спрашивайте, я не знаю, мне всегда семнадцать.

У меня именно к семнадцати годам сильно испортилось зрение. Но меня не беспокоило это, мне было важно ощущать себя единственной и неповторимой. Так и было, так и осталось. Я окончила заочно литературный факультет Одесского университета. Мама мне читала, я запоминала, память была хорошая. Приходили к нам парни из профессорских семей, они мне не нравились. Они изображали из себя важных персон.

- Ефим, что Вы почувствовали, когда вам предложили познакомиться с девушкой?

Е.Л: Я понимал, что уже не молод (30 с плюсом), понимал, что жизнь должна продолжаться, что нужно жениться.

- То есть Вы подошли к этому вопросу трезво и разумно.

Т.О: Дядя сначала мне позвонил и спросил, можно ли прийти с одним замечательным парнем. Я ответила, что, конечно, можно, к нам домой приходят многие парни, но не все задерживаются.

- Ефим задержался. Это была любовь с первого взгляда?

Т.О: Да, любовь с первого взгляда. Он мне сделал предложение ровно через день, а я и не собиралась не соглашаться. Он же был парашютистом. Сразу с самолета прыгнул на палубу, ко мне. Мне в нем понравилось сочетание серьезности (опыт войны) и чувства юмора, он к серьезным событиям относился с юмором.

- Как праздновалась Ваша свадьба?

Т.О: У меня дома. Мы позвали всех, кто хочет, сказали, если не поместимся за столом, сядем на пол. Свадьба была замечательная.

- А потом?

Т.О: Фимочка оказался человеком, который не придавал значения мелочам. Он всегда говорил мне важные вещи, но легко, как бы с легким покрывалом юмора. Это сделало нашу жизнь прекрасной.

_______________________________________________________________________

Каждый близкий и родной вам человек заслуживает внимания, которое сегодня ценится дороже денег. Однако искусство дарить подарки не стоит недооценивать. Порой маленький букетик цветов вызывает слезы на глазах, потому что он сделан от чистого сердца. Не забывайте друг друга, научитесь дарить, раскройте щедрость своей души – это не оставит равнодушными тех, кому предназначено ваше внимание.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Apple ввела систему резервирования при покупке iPhone 4S в США и Канаде
  • Остатки кометы Еленина минуют Землю в полночь на понедельник
  • Американские операторы отмечают небывалый спрос на смартфон Apple iPhone 4S
  • Обзор: Corel PaintShop Pro X4
  • Старт продаж iPhone 4S: ажиотаж по-японски

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top