Китай стоит на пороге финансового кризиса


Экономика Китая на грани кризиса. Фото: Getty ImagesЭкономика Китая на грани кризиса. Фото: Getty ImagesВ последнее время несколько десятков директоров крупных китайских предприятий пустились в бега, система подпольных банков на грани краха, в официальных банках скопилось множество безнадёжных долгов, пузырь на рынке недвижимости скоро лопнет. Эффективность принимаемых властями срочных мер под сомнением.

Распространённые по всему Китаю нелегальные банки терпят крах

Немецкое радио Deutsche Welle, со ссылкой на французскую газету Le Monde, 16 октября сообщило, что за короткий период с августа по сентябрь в Китае, минимум, 40 крупных предприятий лишились хозяев, которые пустились в бега из-за невозможности возвратить взятые в подпольных банках кредиты.

В сообщении говорится, что эти нелегальные банки распространены по всей стране, только в одном городе Вэньчжоу провинции Чжэцзян они выдали кредиты на сумму 120 млрд юаней (около 13,6 млрд евро).

В последнее время огромная система этих банков начала рушиться, так как официальные китайские банки начали испытывать сильные потрясения. Это могжет привести к эффекту снежного кома и, в конечном счёте, к финансовому кризису. По мнению авторов сообщения, масштаб этого кризиса может быть таким, что долговая яма Греции покажется мелочью.

Однако рушатся не только подпольные банки, официальные банки также испытывают сильное давление из-за невозвратных долгов. В 2009 году они вложили большие суммы в крупные проекты сотен местных правительств, в результате чего Китай смог быстро преодолеть охвативший весь мир финансовый кризис. Однако возник огромный долг, который, по официальным данным Пекина, составляет 10,7 трлн юаней (1,2 трлн евро), 40% которого должны быть погашены в этом году. Большинство местных властей не в состоянии вернуть этот долг, что может привести к большим дырам в балансе крупных банков, отмечается в сообщении. Пузырь на рынке недвижимости скоро лопнет

Пузырь на рынке недвижимости Китая может лопнуть в любой момент. В августе в 16 из 70 городов началось снижение цен на новую недвижимость. Многие компании-застройщики уже начали активно перенаправлять свои инвестиции в другие секторы, в результате чего в настоящее время предложение на недвижимость превышает спрос и получаемая в этой области прибыль непрерывно сокращается. Два года назад власти начали ограничивать выдачу кредитов, пытаясь таким образом взять под контроль растущие бешеными темпами рыночные цены на недвижимость. Однако это привело лишь к тому, что застройщики и покупатели стали искать другие источники средств, и нашли теневые банки.

В сообщении подчёркивается, что банкротство отдельных предприятий в городе Вэньчжоу неизбежно потянет за собой в омут всю страну. Банкротство отдельных людей, на самом деле, является последствием спекулятивной деятельности всего государства.

Изначально на рынке недвижимости многие покупали жильё с целью подождать немного и потом продать его по гораздо большей цене. В настоящее время этот номер уже не проходит, и китайская модель роста в ближайшее время зайдёт в тупик. Именно поэтому власти и пытаются как-то экстренно среагировать.

По поводу огромных прибылей на рынке недвижимости Китая одна из ведущих газет Германии Frankfurter Allgemeine Zeitung написала, что цены на недвижимость в китайских городах спекулятивными способами были повышены примерно на 50%, и что в США накануне обрушения рынка жилья была аналогичная ситуация.

Издание пишет, что если этот пузырь в Китае лопнет, то возникнут очень серьёзные последствия для финансовой и экономической системы страны, а также местных бюджетов, которые в большой степени опираются на сдачу земли в аренду.

«Города-призраки»

Deutsche Welle также отмечает существование в Китае ещё одного феномена. «Лучше спекулировать на недвижимости, чем открыть банк», — это, ставшее уже в Китае ходовым, выражение в полной мере показывает, куда в КНР лучше всего вкладывать деньги (в недвижимость).

В районе Внутренней Монголии возведён целый город, но не для того, чтобы в нём кто-то жил, а для того, чтобы подождать, когда цены поднимутся выше и ещё выше, и тогда «деньги будут делать деньги».

В новом районе города Ордос построена вся городская инфраструктура, начиная от домов и магистралей до библиотек. Однако, в отличие от обычных китайских городов, там практически нет автомобилей, а вечером свет горит только в некоторых офисных зданиях, люди там не живут.

Похоже, что инвесторы, на деньги которых был построен этот «город-призрак», продолжают надеяться получить в будущем ещё большие прибыли. Несмотря на предупреждения многочисленных экономистов о том, что пузырь на китайском рынке недвижимости рано или поздно лопнет, никто не знает, когда это произойдёт, говорится в сообщении.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • У-ван — первый император династии Чжоу
  • Авария произошла на шахте в Китае, погибло 11 человек
  • WikiLeaks: власти Китая пытаются склонить другие страны к преследованию Фалуньгун
  • Суверенитет Тайваня под угрозой
  • Китайская полиция демонстрирует новое орудие борьбы с участниками акций протеста


  • Top