Партия Тимошенко призывает страны Запада ввести санкции против президента Украины


Депутаты от БЮТ блокируют трибуну Верховной Рады Украины. Фото РИА НовостиДепутаты от БЮТ блокируют трибуну Верховной Рады Украины. Фото РИА НовостиУкраинская оппозиционная партия "Батькивщина", лидером которой является осужденная экс-премьер страны Юлия Тимошенко, призывает страны Запада ввести персональные санкции в отношении нынешнего президента Украины Виктора Януковича.

Так партия отреагировала на интервью украинского президента западным СМИ, в котором он заявил, что Киев готов перенести на более поздний срок подписание соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС, намеченное на декабрь, если европейские лидеры окажутся к этому не готовы в связи с "делом Тимошенко". Также президент сказал, что вопрос о процессе евроинтеграции Украины должен рассматриваться отдельно от "дела Тимошенко".

"Батькивщина", которая выступает сторонником евроинтеграции Украины, считает, что такими заявлениями Янукович взял курс на сворачивание европейской интеграции, обострение отношений с Евросоюзом, отказ от подписания ключевых соглашений с ЕС и на закрепление на Украине авторитарного режима.

"Безусловно, такое поведение Януковича требует жесткой реакции... Должны быть введены персональные санкции против Януковича, ключевых финансовых и политических фигур, на которых держится режим... Всей этой группе лиц и членам их семей следует закрыть въезд", - говорится в заявлении партии во вторник.

Также "Батькивщина" считает необходимым арест зарубежных счетов семьи Януковича, его окружения и аффилированных с ним компаний.

"Не Украина, а руководители режима должны нести персональную ответственность", - заявляет партия.

Партия также считает, патриотические политические силы должны выступить вместе "и остановить сползание Украины к международной изоляции".

Ранее планировалось, что соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли будет окончательно оформлено в декабре и ратифицировано летом 2012 года, однако в связи с судом над экс-премьером Юлий Тимошенко в европейских странах начали говорить о необходимости отложить подписание соглашения с Украиной.

Тимошенко 11 октября была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в 2009 году. 13 октября Служба безопасности Украины сообщила о возбуждении нового уголовного дела против Тимошенко. По данным следствия, на этот раз речь идет о долге в 405 миллионов долларов, которые в 1996 году задолжала министерству обороны России возглавляемая Тимошенко корпорация "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Тимошенко обвиняется в том, что, будучи президентом и фактическим собственником корпорации ЕЭСУ, по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко осуществила покушение на растрату средств госбюджета Украины в особо крупных размерах.

ЕС во вторник официально объявил, что планировавшийся на 20 октября визит Януковича в Брюссель на встречу с руководством Евросоюза откладывается.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фоторепортаж об экологической катастрофе на побережье Новой Зеландии
  • Всемирные протесты против банков получили одобрение политиков
  • Легкомоторный самолет упал на поле для гольфа: один человек погиб, двое получили ранения
  • ЕС поставил ультиматум Украине в связи с делом Тимошенко
  • Ущерб, нанесенный Риму в ходе субботних беспорядков, оценивается в 2 млн евро


  • Top