Партия Тимошенко призывает страны Запада ввести санкции против президента Украины

The Epoch Times18.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Партия Тимошенко призывает страны Запада ввести санкции против президента Украины
Депутаты от БЮТ блокируют трибуну Верховной Рады Украины. Фото РИА Новости
Украинская оппозиционная партия «Батькивщина», лидером которой является осужденная экс-премьер страны Юлия Тимошенко, призывает страны Запада ввести персональные санкции в отношении нынешнего президента Украины Виктора Януковича.

Так партия отреагировала на интервью украинского президента западным СМИ, в котором он заявил, что Киев готов перенести на более поздний срок подписание соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС, намеченное на декабрь, если европейские лидеры окажутся к этому не готовы в связи с «делом Тимошенко». Также президент сказал, что вопрос о процессе евроинтеграции Украины должен рассматриваться отдельно от «дела Тимошенко».

«Батькивщина», которая выступает сторонником евроинтеграции Украины, считает, что такими заявлениями Янукович взял курс на сворачивание европейской интеграции, обострение отношений с Евросоюзом, отказ от подписания ключевых соглашений с ЕС и на закрепление на Украине авторитарного режима.

«Безусловно, такое поведение Януковича требует жесткой реакции… Должны быть введены персональные санкции против Януковича, ключевых финансовых и политических фигур, на которых держится режим… Всей этой группе лиц и членам их семей следует закрыть въезд», — говорится в заявлении партии во вторник.

Также «Батькивщина» считает необходимым арест зарубежных счетов семьи Януковича, его окружения и аффилированных с ним компаний.

«Не Украина, а руководители режима должны нести персональную ответственность», — заявляет партия.

Партия также считает, патриотические политические силы должны выступить вместе «и остановить сползание Украины к международной изоляции».

Ранее планировалось, что соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли будет окончательно оформлено в декабре и ратифицировано летом 2012 года, однако в связи с судом над экс-премьером Юлий Тимошенко в европейских странах начали говорить о необходимости отложить подписание соглашения с Украиной.

Тимошенко 11 октября была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» в 2009 году. 13 октября Служба безопасности Украины сообщила о возбуждении нового уголовного дела против Тимошенко. По данным следствия, на этот раз речь идет о долге в 405 миллионов долларов, которые в 1996 году задолжала министерству обороны России возглавляемая Тимошенко корпорация «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ). Тимошенко обвиняется в том, что, будучи президентом и фактическим собственником корпорации ЕЭСУ, по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко осуществила покушение на растрату средств госбюджета Украины в особо крупных размерах.

ЕС во вторник официально объявил, что планировавшийся на 20 октября визит Януковича в Брюссель на встречу с руководством Евросоюза откладывается.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА