Генсек ООН: Освобождение Шалита будет способствовать мирному процессу на Ближнем Востоке

The Epoch Times18.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Генсек ООН: Освобождение Шалита будет способствовать мирному процессу на Ближнем Востоке
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Фото РИА Новости
Генсек ООН Пан Ги Мун считает, что сделка по обмену пленного израильского военнослужащего Гилада Шалита на палестинских заключенных способствует ускорению мирного процесса в регионе, сообщает во вторник агентство Рейтер.

Во вторник военнослужащий Армии обороны Израиля Гилад Шалит, который более пяти лет провел в плену у палестинских боевиков-исламистов, был освобожден и вернулся в Израиль. В обмен на его освобождение по соглашению, которое 11 октября Израиль подписал с палестинским движением ХАМАС, на свободу выйдут в общей сложности 1 тысяча 27 человек, многие из которых были приговорены к пожизненным срокам за террористическую деятельность.

«Это освобождение окажет позитивное влияние на зашедший в тупик процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Я очень доволен сегодняшним обменом, произошедшим после долгих лет переговоров», — цитирует агентство слова Пан Ги Муна.

Согласно соглашению Израиля и палестинского движения ХАМАС, 477 палестинцев, амнистированные президентом Израиля Шимоном Пересом, будут переправлены на Западный берег реки Иордан, в сектор Газа или высланы за рубеж во вторник — одновременно с освобождением Шалита. Через два месяца, как ожидается, состоится второй этап сделки, и на свободу выйдут остальные 550 заключенных.

Военнослужащий Армии обороны Израиля Гилад Шалит был захвачен палестинскими боевикам 25 июня 2006 года.

По данным палестинской стороны, в израильских тюрьмах находятся 8,2 тысячи заключенных палестинцев, а также выходцев из других арабских стран. Среди них 62 женщины и более 200 детей. Заключенные, большинство из которых являются жителями Западного берега реки Иордан, жалуются на тяжелые условия содержания и плохое обращение.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА