Обвиняемый в организации беспорядков на Манежке утверждает, что оборонялся от ОМОНа


Убийство болельщика «Спартака» и беспорядки в Москве и ПетербургеУбийство болельщика «Спартака» и беспорядки в Москве и ПетербургеУчастник движения «Другая Россия» Игорь Березюк, обвиняемый в организации беспорядков на Манежной площади, заявил во вторник в суде, что не применял насилие к сотрудникам ОМОНа, но был вынужден обороняться от них, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

«Это была самооборона, я оборонялся от сотрудника ОМОНа», — сказал Березюк во время дачи показаний в суде.

Он заявил, что пришел на Манежную площадь почтить память болельщика Егора Свиридова, однако подвергся насилию со стороны бойца ОМОНа, который, по словам Березюка, замахнулся на него дубинкой. «Я спросил омоновца: «За что вы бьете народ?» — Но тот побежал на меня, замахиваясь дубинкой», — сказал Березюк.

Он признал, что в ответ применил к бойцу ОМОНа захват, сбросив с него шлем. После этого, согласно показаниям Березюка, он был задержан и препровожден в автозак.

В свою очередь, другой фигурант дела — член «Другой России» Кирилл Унчук сообщил суду, что не принимал участие в организации беспорядков, не применял насилия к сотрудникам ОМОНа, а на площади оказался по служебным делам, так как работал курьером. Таким образом, Унчук полностью отверг предъявленные ему обвинения.

БЕСПОРЯДКИ И ФИГУРАНТЫ ДЕЛА

Более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили 11 декабря беспорядки на Манежной площади, куда они переместились после шествия на Кронштадтском бульваре в память о болельщике ФК «Спартак» Егоре Свиридове, застреленном в драке 6 декабря. В результате, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека.

Правоохранительные органы возбудили около десяти уголовных дел в отношении участников беспорядков. Отдельное дело возбуждено по факту применения насилия в отношении милиции.

На скамье подсудимых находятся пять человек: гражданин Белоруссии, активист незарегистрированного общественного объединения «Другая Россия», участник движения «Стратегия 31» Игорь Березюк, активисты «Другой России» Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин. Они обвиняются в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве, возбуждении ненависти или вражды, применении насилия в отношении представителя власти и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления.

В конце августа правоохранительные органы задержали еще одного обвиняемого в беспорядках на Манежной площади — 23-летнего москвича Николая Двойникова. Пресненский суд Москвы 30 августа выдал санкцию на его арест до 13 октября этого года.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кудрин готов стать независимым экспертом
  • Тело мужчины обнаружено при разборе завалов дома в Бронницах
  • Обвиняемый в убийстве Свиридова извинился перед его родными
  • Качество платного высшего образования не лучше бюджетного
  • Сложная внутренная и внешняя политика «Газпрома»


  • Top