Обвиняемый в организации беспорядков на Манежке утверждает, что оборонялся от ОМОНа

The Epoch Times18.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Обвиняемый в организации беспорядков на Манежке утверждает, что оборонялся от ОМОНа
Убийство болельщика «Спартака» и беспорядки в Москве и Петербурге
Участник движения «Другая Россия» Игорь Березюк, обвиняемый в организации беспорядков на Манежной площади, заявил во вторник в суде, что не применял насилие к сотрудникам ОМОНа, но был вынужден обороняться от них, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

«Это была самооборона, я оборонялся от сотрудника ОМОНа», — сказал Березюк во время дачи показаний в суде.

Он заявил, что пришел на Манежную площадь почтить память болельщика Егора Свиридова, однако подвергся насилию со стороны бойца ОМОНа, который, по словам Березюка, замахнулся на него дубинкой. «Я спросил омоновца: «За что вы бьете народ?» — Но тот побежал на меня, замахиваясь дубинкой», — сказал Березюк.

Он признал, что в ответ применил к бойцу ОМОНа захват, сбросив с него шлем. После этого, согласно показаниям Березюка, он был задержан и препровожден в автозак.

В свою очередь, другой фигурант дела — член «Другой России» Кирилл Унчук сообщил суду, что не принимал участие в организации беспорядков, не применял насилия к сотрудникам ОМОНа, а на площади оказался по служебным делам, так как работал курьером. Таким образом, Унчук полностью отверг предъявленные ему обвинения.

БЕСПОРЯДКИ И ФИГУРАНТЫ ДЕЛА

Более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили 11 декабря беспорядки на Манежной площади, куда они переместились после шествия на Кронштадтском бульваре в память о болельщике ФК «Спартак» Егоре Свиридове, застреленном в драке 6 декабря. В результате, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека.

Правоохранительные органы возбудили около десяти уголовных дел в отношении участников беспорядков. Отдельное дело возбуждено по факту применения насилия в отношении милиции.

На скамье подсудимых находятся пять человек: гражданин Белоруссии, активист незарегистрированного общественного объединения «Другая Россия», участник движения «Стратегия 31» Игорь Березюк, активисты «Другой России» Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин. Они обвиняются в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве, возбуждении ненависти или вражды, применении насилия в отношении представителя власти и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления.

В конце августа правоохранительные органы задержали еще одного обвиняемого в беспорядках на Манежной площади — 23-летнего москвича Николая Двойникова. Пресненский суд Москвы 30 августа выдал санкцию на его арест до 13 октября этого года.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА