Упокоить царских детей – закончить гражданскую войну


Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times) Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times) Найденные под Екатеринбургом еще в 2007 году останки, которые, по утверждению экспертов, принадлежат цесаревичу Алексею и княжне Марии, до сих пор хранятся в Государственном архиве РФ. Решение об их упокоении затягивается сомнениями церкви и отсутствием политической воли, считают собравшиеся в Петербурге на видеоконференцию «Венценосная семья - обретение покоя» в РИА Новости.

В конференции 13 октября приняли участие историки, криминалисты, ученые медики и генетики. Заместитель председателя Объединения членов рода Романовых князь Дмитрий Романович с супругой представляли царский род, разбросанный ныне по свету.

Конференцию открыл и вел представитель Объединения в России Иван Арцишевский. Он зачитал приветствие князя Николая Романовича, главы Объединения, в котором говорится: «Настало время, наконец, упокоить останки детей Семьи последнего Императора России в том же склепе, в котором с 1998-го года покоятся Царственные Мученики и их верные слуги. Это желание многих россиян, мое личное и всех Романовых со мною в единогласии».

По словам Арцишевского, «генетические исследования не вызывают никаких сомнений. Поэтому здесь вопрос чисто риторический: Вы хотели бы, господа, чтобы останки ваших родных хранились в шкафу?»

Старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики СКР Владимир Соловьев расследовал дело о расстреле семьи последнего императора с момента их обнаружения, изучал исторические и криминалистические архивы и пришел к аналогичному выводу. Его правоту подтвердили четыре группы генетиков. У следователя нет никаких сомнений в принадлежности этих останков: «Это Романовы. Методы, которые применялись для идентификации, наверное, будут внедрены лет только через десять. Таких штучных специалистов [экспертов] трудно найти не только в России, но и в мире».

По его словам дело признания результатов исследований зависит от нескольких причин. В частности, диалог с Церковью затрудняется тем, что комиссия РПЦ пока не начинала еще работать. При этом В. Соловьев уверен, что этот диалог был и продолжится. Однако если митрополит Ювеналий утверждает по этому поводу, что «для церкви жизнь не летит, а время все расставит на свои места», то следователь считает, что нельзя затягивать этот процесс: «Пока не захоронен светлый отрок, гражданская война не закончена».

Однако ситуация, видимо, не столь проста. Существует и другая «царская» сторона с другим мнением. Так Александр Закатов, директор канцелярии Главы Российского Императорского Дома великой княгини Марии Владимировны, также высказал сомнения в отношении подлинности екатеринбургских останков.

Детальное доказательство принадлежности останков по методу ДНК-идентификации представил на конференции в своем подробном докладе член-корреспондент РАН, директор Института общей генетики РАН Николай Янковский. Сравнение останков с родственными образцами, например, со следами крови Николая II на рубашке, когда на него в Японии было совершено покушение, - новое убедительное доказательство принадлежности останков царским детям. Эти результаты уже широко опубликованы в международных научных журналах. Совершенно новый метод позволил сделать выводы на основе одной молекулы. Исследование проводилось под руководством опытнейшего специалиста института Сергея Рогаева.

Конференция закончилась обращением ее участников к Владимиру Путину с выражением надежды, что прах последних Романовых захоронят в 2013 году - в год 400-летия царской династии. А для этого нужна политическая воля.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Генсек ООН: Освобождение Шалита будет способствовать мирному процессу на Ближнем Востоке
  • Политический конец света в 2012 году
  • Демократические перемены в Сирии должен проводить сам режим - оппозиционер
  • Слушание по делу вьетнамцев, которые транслировали радиопрограммы на Китай, отсрочено
  • Межрелигиозный диалог

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top