Минобрнауки РФ опубликовало очередной вариант законопроекта об образовании

The Epoch Times19.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Минобрнауки РФ опубликовало очередной вариант законопроекта об образовании
Проект нового образовательного стандарта
Министерство образования и науки на официальном сайте разместило очередной вариант проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Законопроект, подготовленный министерством, заменит два базовых закона — «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно. В нем будут прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное — начальное, среднее, высшее и дополнительное.

«В законопроекте сохраняются базовые принципы и нормы, закрепленные действующим законодательством об образовании, в том числе, в части государственных гарантий реализации прав в сфере образования, права выбора образовательного учреждения, обучения на родном языке. Большинство из этих положений получило в законопроекте дополнительную детализацию», — говориться в пояснительной записке к проекту закона.

В частности, в главе, закрепляющей правовой статус учителей и преподавателей, подробно урегулированы их права, обязанности и ответственность, установлены дополнительные гарантии в части оплаты труда, организации их профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Кроме того, впервые на законодательном уровне закрепляются особенности организации и предоставления образования гражданам, проявившим выдающиеся способности, иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также лицам, нуждающимся в дополнительной социальной и правовой поддержке.

С учетом Болонской декларации, Международной стандартной классификации образования в законопроекте уточняется система уровней образования в РФ, а также корректируются названия отдельных уровней: дошкольное образование, начальное общее, основное общее, среднее общее, среднее профессиональное, высшее образование — бакалавриат, высшее — подготовка специалиста, магистратура, высшее — подготовка научно-педагогических кадров, ординатура, ассистентура-стажировка.

Ранее министр образования и науки Андрей Фурсенко отмечал, что новый закон, вероятно, будет принят Госдумой в весеннюю сессию 2012 года.

В конце прошлого года по поручению президента РФ новый вариант законопроекта был вынесен на общественное обсуждение, которое завершилось 1 февраля. За это время сайт посетили 12 миллионов человек, было оставлено почти 11 тысяч комментариев.

Участников общественного обсуждения образовательного закона волновали стипендии, определение понятий платных и бесплатных образовательных услуг, роль родителей в образовательном процессе, создание единой образовательной программы для школ РФ.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА