Неофициальные дискуссии о вступлении РФ в ВТО закончатся к 27 октября — глава делегации РФ

The Epoch Times19.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Неофициальные дискуссии о вступлении РФ в ВТО закончатся к 27 октября - глава делегации РФ
История и функции Всемирной торговой организации
Все неофициальные дискуссии о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) закончатся к 27 октября, сообщил руководитель российской делегации на переговорах Максим Медведков в интервью телеканалу RT.

Замминистра экономического развития РФ Андрей Слепнев сообщал, что Россия рассчитывает завершить переговоры по присоединению к ВТО в декабре. Евросоюз и Всемирный банк ранее выражали надежду, что вступление РФ в ВТО удастся завершить на министерской встрече, намеченной на 15-17 декабря в Женеве.

«Мы ведем переговоры и закончили уже практически все необходимые процедуры. Осталось несколько технических деталей. Мы считаем, что на их решение потребуется несколько месяцев, а то и недель или даже дней», — заявил Медведков, добавив, что все неофициальные дискуссии закончатся к 27 октября.

По его словам, в середине ноября должно состояться официальное заседание рабочей группы по присоединению РФ к ВТО.

На вопрос, что случится, если Россия не получит единогласной поддержки, Медведков напомнил, что, по правилам ВТО, в этом случае используется процедура голосования. Однако он добавил, что на практике подобное случилось всего один раз за всю историю организации.

«Мы были частью мировой экономики на протяжении многих лет, многих десятилетий, но, не будучи членом международной организации, мы играли по другим правилам. Мы считаем, что успех модернизации экономики напрямую зависит от членства в ВТО», — сказал Медведков.

Он добавил, что мировое бизнес-сообщество крайне заинтересовано в том, чтобы российский рынок функционировал по правилам ВТО, был более открытым и прозрачным, а Россия в свою очередь проявляет интерес к иностранным рынкам.

«Российская промышленность нуждается в новых рынках сбыта, нам нужно поле для работы, для исследования иностранных товаров и услуг. Я думаю, что все стороны только выиграют от вступления России в ВТО», — добавил руководитель делегации.

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года. Российская экономика — единственная крупная экономика мира, не входящая в организацию, для присоединения к которой необходимо согласие всех ее 153 членов.

В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению РФ в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. После августовского конфликта 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в марте этого года при посредничестве Швейцарии.

Грузинская сторона требует размещения международных наблюдателей на спорных границах Абхазии и Цхинвальского региона, в частности на КПП Гантиади — Адлер и Роки — Верхний Зарамаг, а также внедрения современной системы обмена информацией о перемещении грузов, что обеспечит прозрачность торговли. Российская сторона считает, что этот вопрос не входит в сферу деятельности ВТО.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА