Украина после приговора Тимошенко


 ЕС отменил запланированную встречу с украинским президентом Януковичем, назначенную на четверг, 20 октября. Фото: sueddeutsche.de ЕС отменил запланированную встречу с украинским президентом Януковичем, назначенную на четверг, 20 октября. Фото: sueddeutsche.deУкраинский президент Янукович отказался от перемирия со своим внутриполитическим конкурентом Юлией Тимошенко. Теперь политическое руководство в Киеве вынуждено расплачиваться за это, как внутри Украины, так и за её пределами, пишет политический обозреватель немецкой газеты Süddeutsche Zeitung Томас Урбан.
Просчиталось ли правительство Украины? Или же оно планировало с самого начала союзничество с Москвой? Для получения скидки на русский газ оно заигрывает с Кремлем, потом обращается за поддержкой к Западу?
О взаимоотношениях между Киевом, Москвой и Брюсселем можно сказать с уверенностью только то, что речь идет о будущем облике восточной Европы. Удастся ли Путину вернуть бывшую советскую республику в лоно Москвы? Или же Украина использует свой шанс стать демократическим государством с помощью Евросоюза?
По всей видимости, украинский президент Виктор Янукович, не стремится к демократизации страны, но это стало бы побочным эффектом при сближении с ЕС. Часть стоящих за Януковичем индустриальных магнатов стремится к сближению с Евросоюзом, их предприятия нуждаются в западных технологиях и они ни в коем случае не хотят попасть под контроль Путина.
В настоящее время многое говорит о том, что правительство Киева управляется развитием событий, а не следует какому-либо намеченному плану. Таким образом, Украина платит цену за мстительность Януковича, выраженную в судебном процессе против внутриполитического конкурента Юлии Тимошенко.
Семь лет назад Тимошенко обыграла Януковича с помощью «Оранжевой революции». Янукович не понял, что жест примирения принес бы ему внутриполитическую силу. Одновременно это обеспечило бы ему лучшую позицию во взаимоотношениях, как с Брюсселем, так и с Москвой.
По материалам статьи политического обозревателя немецкого издания Süddeutsche Zeitung Томаса Урбана из Киева.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Упокоить царских детей – закончить гражданскую войну
  • Генсек ООН: Освобождение Шалита будет способствовать мирному процессу на Ближнем Востоке
  • Политический конец света в 2012 году
  • Демократические перемены в Сирии должен проводить сам режим - оппозиционер
  • Слушание по делу вьетнамцев, которые транслировали радиопрограммы на Китай, отсрочено


  • Top