Гринпис требует от прокурора Ленинградской области расследовать нефтеразлив под Сертолово


Эксперты Гринпис обследовали территорию разлива дизельного топлива во Всеволожском районе Ленинградской области в 7 км от пос. Сертолово. Обследование показало, что полноценных работ по ликвидации разлива не проводится, а нефтепродукты напрямую попадают в приток р. Охты – р. Харвази.
Разлив нефтепродуктов в Ленинградской области. Фото: picasaweb.google.comРазлив нефтепродуктов в Ленинградской области. Фото: picasaweb.google.com

О происшествии стало известно на прошлой неделе, когда разлив нефтепродуктов обнаружили участники петербургского Клуба любителей квадроциклов, по свидетельству которых на момент обнаружения никаких работ по ликвидации не велось. После того, как информация распространилась в интернете и попала в СМИ, владелец нефтепродуктопровода, ОАО «АК «Транснефтепродукт», признался, что разлив произошел еще в мае в результате незаконной врезки в трубопровод. Как следует из распространенного компанией заявления, на почву попало всего 30-35 литров дизельного топлива, а загрязнение реки отсутствовало. Якобы еще в мае подрядчиком, ЗАО «Экопром», был заменен загрязненный грунт и вырыта траншея для сбора нефтепродуктов.

Однако осмотр места аварии показал, что заявление нефтяников не соответствует действительности. Объем попавших в окружающую среду сильно занижен – по прошествии 5 месяцев с момента аварии дизельное топливо продолжает обильно выходить из грунта, по лесу распространяется резкий запах нефтепродуктов, а река Харвази покрыта радужной плёнкой.

Сейчас на месте происшествия ведутся работы, не соответствующие масштабу произошедшего – работает всего одна помпа, откачивающая нефтепродукты из обводных канав, улавливаемые боновыми заграждениями нефтепродукты не убираются и продолжают поступать в реку, а на территории работают всего несколько рабочих. Причем, работы ведутся не на всей загрязненной местности – нефтепродукты попадают в реку как выше, так и ниже по течению реки от места производства работ в обход траншеи. Несмотря на загрязнение реки, никаких следов сорбентов обнаружено не было.

«Очевидно, компания надеялась, что никто не обнаружит следы аварии в глухом лесу, и поэтому не предпринимала необходимых усилий для ликвидации последствий нефтеразлива. Но не ясно, где были сотрудники Росприроднадзора, с которыми согласовывались эти так называемые «работы», — говорит руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов.

17 октября Гринпис обратился к прокурору Ленинградской области Сергею Литвиненко с заявлением о нарушении природоохранного законодательства при проведении работ по ликвидации нефтеразлива. В том числе Гринпис просит проверить действия сотрудников ОАО «АК «Транснефтепродукт» и ЗАО «Экопром» на предмет наличия в них состава преступлений, предусмотренных гл. 26 Уголовного Кодекса, а также действия должностных лиц, осуществляющих надзор, на предмет халатности.

Нефтепродукты несут особенную опасность при попадании в водные объекты. Образуя пленку на поверхности, они резко сокращают количество кислорода в воде, оказывают токсическое воздействие на рыбу, птиц и других животных. При разливах на грунт нефтепродукты просачиваются в землю, попадают в грунтовые воды, что приводит к их распространению на большие территории и возможному загрязнению источников питьевого водоснабжения.

Информация предоставлена пресс-службой Санкт-Петербургского отделения Гринпис


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Власти Москвы создадут базу данных о мигрантах, причастных к правонарушениям
  • Разоблачено крупное преступное сообщество, осуществлявшее и готовившее теракты в Дагестане
  • Жилье в кредит
  • Неофициальные дискуссии о вступлении РФ в ВТО закончатся к 27 октября - глава делегации РФ
  • Суд обязал администрацию парка "Лосиный остров" устранить нарушения пожбезопасности


  • Top