Банки Сирии могут начать использовать рубль в своих операциях


Россия - Сирия: отношения стран.Россия - Сирия: отношения стран.Сирийские банки могут начать использовать российский рубль в своих операциях, в случае если Евросоюз введет дополнительные санкции на использование евро, сообщил в эксклюзивном интервью телеканалу RT на арабском языке - "Русия аль-Яум" глава сирийского Центробанка Адиб Маялех.

На прошлой неделе Совет ЕС принял решение о заморозке активов Коммерческого банка Сирии (Commercial Bank of Syria) в знак протеста против репрессий и нарушения прав человека в этой стране.

"Если к нам применят такие санкции (дополнительные санкции на использование евро), мы прекратим операции с его (евро) использованием... Не забывайте, что мы можем использовать и российский рубль. И в подтверждение этого в ближайшее время рубль будет включен в ежедневный бюллетень обменного курса иностранных валют, издаваемый ЦБ Сирии. Сюда же будет включен и китайский юань", - сказал Адиб Маялех.

По словам Маялеха, Сирия полностью готова к контактам с крупнейшими российскими банками и открытию в них счетов, "которые станут основным каналом взаимодействия для сирийских клиентов, представляющих частный и государственный секторы".

При этом он отметил, что уже действующие санкции Евросоюза "ограничили возможности маневра для сирийских экономических структур".

"Все они (санкции) наносят удар по одной сфере. И этой сферой является сирийский народ", - добавил он.

Сирия почти семь месяцев живет в условиях непрекращающихся антиправительственных протестов, которые начались в середине марта в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований. США и Евросоюз призвали Асада уйти в отставку и настаивают на применении санкций в отношении Сирии.

Двадцать четвертого сентября вступил в силу седьмой по счету пакет санкций ЕС против сирийских властей, они предусматривают запрет на въезд в Европу и замораживание активов в странах ЕС для министров юстиции и информации Сирии Тайсеера Кала Аввада и Аднана Хасана Махмуда.

Кроме того, так называемыми "ограничительными мерами" был введен запрет на инвестирование в нефтяной сектор Сирии, предоставление банковских кредитов, покупку и расширение долей участия в сирийских компаниях, а также создание совместных предприятий. Помимо этого ЕС, наложил запрет на ввоз в Сирию наличной национальной валюты.

ЕС также добавил тогда в "черный список" шесть сирийских компаний - Addounia TV, Cham Holding, El-Tel Co., Ramak Constructions Co., Souruh Company, Syriatel.

Второго сентября ЕС запретил странам-членам сообщества импортировать нефть из Сирии. Данная санкционная мера в полном объеме вступит в силу 15 ноября, когда истекут действующие контракты на поставки.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Минэнерго подтверждает прогноз по добыче нефти в РФ в 2011 году - 509-510 млн тонн
  • Гринпис требует от прокурора Ленинградской области расследовать нефтеразлив под Сертолово
  • Власти Москвы создадут базу данных о мигрантах, причастных к правонарушениям
  • Разоблачено крупное преступное сообщество, осуществлявшее и готовившее теракты в Дагестане
  • Жилье в кредит


  • Top