WikiLeaks: коррупция в судебной системе Китая масштабнее, чем в 80-х годах


Коррупция в судебной системе Китая продолжает расти. Фото: Getty ImagesКоррупция в судебной системе Китая продолжает расти. Фото: Getty ImagesКоррупция в судебной системе КНР неуклонно растет. В 2007 году только в одной провинции Цзилинь со своих постов были сняты минимум 10 судебных чиновников Верховного суда, о которых было запрещено сообщать в СМИ. Главная причина такой ситуации - в самой системе правосудия.

Об этом сообщил американский дипломат из консульства США в городе Шэньяне провинции Ляонин 26 сентября 2008 года в своей депеше, которая была предана гласности сайтом WikiLeaks.

В депеше говорится, что в 2007 году минимум 10 судейских чиновников провинции были уволены из-за коррупции, некоторых исключили из партии, но китайские СМИ не сообщили об этом. Кроме того минимум 6 других местных чиновников судебной системы в том же году были приговорены к 10 годам заключения.

Источник сообщил американскому дипломату, что коммунистические чиновники требуют от сотрудников дисциплинарной комиссии ограничивать проверки чиновников судебной системы, поэтому фактически коррупционеров в судах значительно больше.

В депеше приводятся слова адвоката из города Даляня, который указал, что коррупция в системе правосудия провинции Ляонин «имеет местные особенности». Он пояснил, что, например, часто играет с судьями в маджонг и специально проигрывает им деньги, таким образом он склоняет их выносить приговоры в его пользу.

Ректор юридического института провинции Цзилинь по фамилии Сюй рассказал, что в местных судах коррупция гораздо больше, чем в Верховном суде, так как проверки вышестоящими инстанциями там проходят сравнительно редко.

В другой депеше от 11 декабря 2008 года, отправленной американским дипломатом из посольства США в Пекине, говорится, что 9 декабря дипломат встречался с четырьмя адвокатами-правозащитниками и демократическим активистом. Во время обсуждения вопроса прав человека в Китае, адвокаты указали на то, что при коммунистическом правлении нет системы независимых судов.

Бывший адвокат, а ныне профессор пекинского университета Цинхуа по фамилии Ли, рассказал, что в настоящее время коррупция в судебной системе гораздо больше, чем была в 80-х годах. По его словам, в те годы главной проблемой судебной системы была нехватка у судей профессионализма.

Ли говорит, что в 90-х годах участвовал в нескольких курсах обучения судей, но все приобретаемые ими там навыки были непригодны, так как, когда судьи возвращались в среду существующей системы, все их порочные привычки также возвращались к ним.

Он также подчеркнул, что главная проблема коррупции не в конкретных людях, а во всей системе, которая вынуждает судебных чиновников брать взятки. По его мнению, такая система существует и во всех других структурах и отделах правительства компартии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тибетские монахи в Тайване выразили соболезнование соотечественникам в Тибете
  • Истории буддизма. Танский монах
  • Китайская девочка, которую переехали два автомобиля, всё ещё в коме
  • Китай. Ещё двое сторонников Фалуньгун умерли в результате пыток в тюрьме
  • Китай: пожар на заводе по производству пластмассы в Вэньчжоу


  • Top