Почему Китай лидирует по психическим заболеваниям


Пациенты выстроились в очередь на обед в психиатрической больнице в провинции Сычуань, Китай, 24 августа 2008 года. Фото с сайта theepochtimes.com

Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Еженедельная газета Southern Weekend из Гуанчжоу недавно опубликовала статью под названием: «Политические психически больные - следствие тяжёлой политической обстановки в Китае». Суть статьи в том, что огромное психическое давление на китайских правительственных чиновников ведёт к широкому распространению психических заболеваний среди этой группы людей.

Эта проблема особенно актуальна для должностных лиц, чья работа связана с переселением и сносом, ходатайствами и другими надзорными функциями. Эти чиновники часто пересекаются с тёмной стороной общества, что приводит к психическим срывам.

30 мая 2010 года государственный журнал Outlook Weekly опубликовал статью под названием: «Исследование показывает - в Китае более 100 миллионов человек страдают психическими заболеваниями, 16 миллионов серьёзно больны».

Эта статья была опубликована вскоре после того, как Foxconn объявила, что те, кто покончил жизнь самоубийством на заводе Foxconn в Китае, страдали психическими заболеваниями. Статья говорила о типах психических заболеваний в Китае и их причинах. Обобщив статьи Southern Weekend и Outlook Weekly, можно сделать интересные выводы.

Во-первых, в Китае число людей с диагнозом психическое заболевание находится на рекордно высоком уровне. По данным официальной статистики, в Китае проживает 1,4 миллиарда человек. Более 100 миллионов страдают психическими заболеваниями, что составляет 1/14, или даже больше, от общей численности населения. Ни одна страна в мире не имела такие показатели.

Во-вторых, психическими заболеваниями в Китае страдают представители всех социальных классов. Статья Southern Weekend показывает, что чиновники страдают от психических заболеваний из-за тяжелой политической обстановки.

Статья Outlook Weekly в основном концентрируется на бедном классе. В ней говорится: «Из-за высоких медицинских расходов, возраста и многолетнего истощения, многие семьи бедствуют. Даже те, кто работают, не могут оплатить больничные расходы и дополнительные траты, но большинство даже не имеют минимума». Это говорит о новой тенденции в Китае: «Бедность приравнивается к психическому заболеванию».

Обе статьи отметили общую проблему: огромное давление на психику людей вызывает социальное напряжение. Бедные не могут обеспечить свои жизненные потребности, такие как работа, расходы на проживание, расходы на медицинское обслуживание, образование и судебные расходы.

Должностные лица тоже испытывают большое давление из-за аномальной политической обстановки. Чиновники дают взятки друг другу, чтобы получить повышение по службе. Политический успех зависит от связей, а не от хорошей работы. Обязанности должностных лиц искажаются. Они не имеют права действовать, исходя из совести и морали, а вынуждены защищать интересы коммунистической партии Китая (КПК) и адаптироваться к коррумпированной системе.

Например, должностные лица, участвующие в переселениях и сносах, должны иметь сердце холодное, как сталь. Им запрещено переживать за людей, выселенных из домов, а людей, совершающих самоубийство, они должны рассматривать как «препятствующих официальным распоряжениям».

Ситуация в других ведомствах не лучше. Офис по ходатайствам должен рассматривать бесконечные потоки заявителей, страдающих от несправедливости. Надзорные органы должны ежедневно игнорировать коррупционные действия должностных лиц. Проверяющие бухгалтерию должны закрывать глаза на поддельные счета.

В этом мире, где всё перевёрнуто вверх дном, где добро и зло поменялись местами, где нравственность падает с ужасающей скоростью, трудно представить себе степень тяжести жизни простого китайского народа.

Когда я еще была в Китае, прокурор, который был моим другом, сказал, что он чувствует отвращение и устал от своей работы, потому что он занимается случаями коррупции среди чиновников каждый день. Некоторые люди, которые вначале казались хорошими, оказались негодяями. Через некоторое время он начал сомневаться во всех.

Я работала в СМИ, и была возмущена тем, что не могла раскрывать тёмные факты. Тем не менее, ситуация 10 лет назад была менее мрачная, чем сегодня. Многие люди из материкового Китая говорят мне, что в Китае общество сегодня в 10 раз хуже, чем то, о котором я писала в моей книге «Ловушки Китая».

Такие условия жизни гарантированно увеличивают число людей с психическими заболеваниями.

Когда большинство граждан страны находятся под таким огромным давлением, а число психически больных стремительно растет, значит, условия жизни в стране аномально неправильные.

Правительство должно улучшить состояние общества, чтобы уменьшить давление на простых граждан. Китайский режим, однако, не делает ничего, чтобы уменьшить напряжённость. Вместо этого он рассматривает любого, кто имеет иную точку зрения, как психически больного, а затем политически преследует его.

В мае Outlook Weekly писал об этом. Он сообщал, что из-за отсутствия психиатрических больниц, за молодых пациентов с психическими заболеваниями будут нести ответственность правоохранительные органы. Диссиденты и люди с разными взглядами должны рассматриваться как психически больные.

Эти решения выносят не врачи, а организации КПК. Местные организации КПК выявляют психически «больных» и направляют их прямо в правоохранительные органы. Эти методы очень похожи на те, которые использовал Сталин в СССР.

На данный момент, я думаю, что читатели должны понять, кто превратил Китай в мирового лидера по психическим заболеваниям. Я также понимаю, почему так много китайских людей иммигрирует в другие страны - чтобы жить нормальной жизнью.

Хэ Цинлянь является видной китайской писательницей и экономистом. В настоящее время проживает в США. Она автор книги «Chinas Pitfalls» (Ловушки Китая), которая рассказывает о коррупции во время китайских экономических реформ 1990-х годов, и «The Fog of Censorship: Media Control in China», (Туман цензуры: контроль СМИ в Китае), которая обращает внимание на манипуляции и ограничение свободы прессы. Она регулярно пишет на современные социальные или экономические темы Китая.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Приморье прекращена деятельность банды контрабандистов женьшеня
  • Состояние сбитой в Китае девочки ухудшилось
  • WikiLeaks: коррупция в судебной системе Китая масштабнее, чем в 80-х годах
  • Тибетские монахи в Тайване выразили соболезнование соотечественникам в Тибете
  • Истории буддизма. Танский монах


  • Top