Экс-глава военной разведки Каддафи бежал в Нигер


Военная операция в ЛивииВоенная операция в ЛивииМинистр иностранных дел Нигера заявил в пятницу, что получил информацию о том, что бывший директор военной разведки Ливии при Муамаре Каддафи Абдулла ас-Сенусси бежал в Нигер, передает агентство Рейтер.

Имя ас-Сенусси, который является родственником убитого в четверг Каддафи, фигурирует в списках лиц, разыскиваемых Интерполом по обвинению в военных преступлениях. Ранее СМИ сообщали, что ас-Сенусси был также убит в ходе боев в городе Сирт.

Начальника разведки обвиняют в том, что он якобы отдавал приказы на убийство и преследование мирных граждан во время правления Каддафи, который стоял у власти Джамахирии с 1969 года.

"Есть данные, что он (ас-Сенусси) находится на самом севере Нигера. Нас уведомили об этом западные государства", - заявил агентству по телефону глава МИД Нигера Мохаммед Базум. Министр также сказал, что нигерское правительство пока не может подтвердить эту информацию.

По словам дипломатического источника в Париже, ас-Сенусси, предположительно, скрывается в пустынной, труднодоступной местности на севере Нигера.

В начале сентября в Нигер прибыл ряд сторонников Каддафи, в том числе несколько человек, занимавших высокие государственные посты в Ливии. Власти страны по гуманитарным соображениям предоставили убежище, в том числе и сыну Каддафи Саади, которого отказываются выдавать новым властям Ливии, ссылаясь на то, что Саади должен "иметь право на беспристрастную судебную защиту" и "справедливое обращение".

Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб в районе своей "малой родины" - города Сирт - после того, как его захватили в плен сторонники ПНС. Автомобиль, в котором Каддафи везли в госпиталь, попал под перекрестный огонь революционеров и сил самого полковника, в результате он получил смертельное ранение в голову.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Северная Корея: люди бегут от диктатора
  • Они просто ехали домой
  • В Греции второй день проходит забастовка
  • Каддафи скончался от полученных ранений
  • Защита Тимошенко подготовила апелляцию на приговор суда

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top