Власти Чукотки утвердили план по сохранению краснокнижного белого медведя


Белый медведьБелый медведьВласти Чукотки утвердили план первоочередных мер по сохранению популяции белого медведя на территории региона на период до 2020 года, сообщил в пятницу специалист-эксперт управления по охране и использованию животного мира Чукотского АО Егор Верещагин.

Белый медведь занесен в Красную книгу РФ, в которой этому виду присвоена категория пять - восстанавливающаяся. Охота на него в нашей стране полностью запрещена с 1957 года.

"Губернатор Роман Копин подписал распоряжение правительства округа по реализации плана первоочередных мер, направленных на сохранение чукотско-аляскинской популяции белого медведя в регионе. В частности, план предусматривает возможность введения ограничений на хозяйственную деятельность в ключевых местах обитания медведя, создание особо охраняемых природных территорий, а также усиление межведомственного взаимодействия для пресечения браконьерства", - сказал Верещагин.

По его словам, особое внимание будет уделено мерам по предотвращению контактов людей с медведями в населенных пунктах и на прилегающих землях.

"Для этого будет вестись разъяснительная деятельность, в том числе разработка памяток и методических рекомендаций о правилах поведения человека при встрече с медведем, о предотвращении захода хищника в населенные пункты, о правилах хранения туш и продуктов разделки морских млекопитающих и их утилизации в местах промысла", - объяснил собеседник агентства.

Он уточнил, что предполагается широкое привлечение населения к сохранению белого медведя, создание и обеспечение деятельности "медвежьих патрулей" - общественной инспекции по охране и наблюдению за этими животными, в том числе с использованием традиционных знаний коренных народов Чукотки.

Реализация плана первоочередных мер по сохранению белого медведя на территории Чукотского АО начнется в 2012 году. А до конца текущего года профильным департаментам предписано разработать нормативные документы необходимые для исполнения плана.

Сейчас численность чукотско-аляскинской популяции белого медведя, по оценкам ученых, составляет около 2 тысяч животных. Наиболее часто белый медведь встречается на острове Врангеля и арктическом побережье Чукотки, где нередки случаи встречи крупнейшего хищника Арктики с человеком.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Медведев ратифицировал соглашение об антидемпинговых мерах в рамках ТС
  • Основное в мире экономики за 14 - 20 октября
  • Банки Сирии могут начать использовать рубль в своих операциях
  • Минэнерго подтверждает прогноз по добыче нефти в РФ в 2011 году - 509-510 млн тонн
  • Гринпис требует от прокурора Ленинградской области расследовать нефтеразлив под Сертолово


  • Top