Как выйти из депрессии и апатии

логотип Epoch times
Как выйти из депрессии и апатии

Апатия и депрессия – это два разных состояния, которые, тем не менее, похожи и частенько перетекают одно в другое. Если вы обнаружили, что с каждым днём вам всё меньше нравится вставать с постели, что жизнь стала скупа на радости, что постоянно хочется плакать и жаловаться, причём, преимущественно подушке...

Что ж, вы определённо оказались в плену депрессии или апатии. Вам необходимо постараться выбраться из нее, чтобы психологические проблемы не переросли в серьёзную болезнь, требующую медикаментозного лечения – иной раз даже в условиях психоневрологической клиники.

Хорошо бы, чтобы во время борьбы с негативными состояниями вы не оставались наедине с собой и проблемой, когда трудно заставить себя постоянно что-то делать. Но без активной деятельности апатию не превозмочь. Что касается депрессии, она тоже гасится всяческими созидательными действиями, переменой обстановки, новыми впечатлениями.

Если у вас сейчас нет возможности получить поддержку от близких, которым вы абсолютно доверяете, то можно обратиться к кому-нибудь из вашего окружения. Нет, мы не предлагаем вам рассказывать всем о том, что у вас на душе творится. Просто откройте телефонную книгу, методично всех обзвоните и назначьте встречи.

Спросите собеседников, чем бы они хотели заняться, куда пойти, что или кого посетить. Возможно, у вас не так много приятелей, готовых за чашкой чая выслушивать ваши жалобы. Но многим будет приятно пойти с вами в кино, на концерт, прогуляться вместе по вечернему парку или набережной.

Подключите тех, кого знаете только через Интернет: если кто-нибудь из знакомых блогеров или посетителей социальных сетей живёт в соседнем городе, договоритесь о том, чтобы съездить друг к другу на выходные. Депрессия пройдет, когда вы начнете думать, как устроить человека, чем его порадовать, когда вы знакомитесь не только с «никнеймом с форума», но и с его городом. Ещё проще будет «развиртуализироваться» с теми, кто проживает в том же населённом пункте, что и вы. Не стоит пренебрегать такими возможностями.

Конечно, поначалу все эти предложения и перспективы будут вызывать у вас напряжение, отторжение, может быть, даже агрессию. Ведь сейчас вам совсем не хочется куда-то ходить, с кем-то общаться. Но вы же не хотите оставаться в таком состоянии надолго? Если вам нужно вернуть себе ощущение радости от взаимодействия с окружающим миром и существами, его населяющими, надо браться за дело.

Во время встречи обязательно расспросите собеседника о том, чем он сейчас интересуется, какое у него хобби, какие увлечения. Начните посещать ту же студию, что и ваши коллеги, запишитесь, как ваш сосед, на курсы иностранного языка и пр.

Вы сможете найти себе интересное занятие, но общение прекращать не стоит: может быть, в процессе такой «социотерапии» среди не самых близких знакомых вы сможете обрести по-настоящему верного друга, готового выслушать и помочь словом и делом.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Чисто ли вымыта наша посуда?
  • Когда лучше отдать ребенка в школу – в шесть или семь лет?
  • Раз, два, три, четыре, пять - я иду себя искать
  • Чистка и уборка дома
  • Вкусные пальчики. Как отучить ребенка сосать пальцы
  • Комментарии:
    Рекомендуем