В КНР компартия ищет новую идеологию


Генсек компартии  КНР Ху Цзинтау. Фото с сайта vz.ruГенсек компартии КНР Ху Цзинтау. Фото с сайта vz.ruВ КНР давно наблюдается кризис ценностей. Чтобы стать сверхдержавой в 21 веке, правящая компартия намерена внедрить в стране новую идею - китайский национализм.

После завершения работы шестого пленума семнадцатого созыва ЦК КПК 20 октября, генсек компартии КНР Ху Цзинтао на встрече с лидерами восьми разрешенных в Китае партий представил краткий отчет о результатах пленума, который проходил при закрытых дверях. В работе пленума партийно-государственной элиты страны принимали участие 202 постоянных и 163 альтернативных члена Центрального комитета КПК.

Как сообщают местные СМИ, по итогам закрытой встречи на пленуме было принято решение укреплять «мягкую силу» Китая на мировой арене с одновременным ужесточением контроля внутри самой страны, с целью предотвратить повторение событий в арабских странах.

Лидеры КПК начали подготовку к намеченной смене руководства страны, которая должна произойти в 2012 году. Новому руководству КНР предстоит решить в ближайшие десять лет главную задачу — как превратить Поднебесную в сверхдержаву.

Пекин представил происходящее так, как будто решения прошедшего пленума отражают чаяния всех политических сил в стране. На самом же деле на партийные пленумы, проводимые один раз в год, допуск разрешен только высшим чиновникам, военным, руководителям крупнейших государственных корпораций и приближенным к власти частных бизнес-империй.

Ху Цзиньтао очень кратко рассказал собравшимся о том, что на пленуме было принято «Решение ЦК КПК о некоторых важных вопросах углубления реформы культурной системы, содействия развитию и процветанию социалистической культуры».

Принятый партийной верхушкой документ не опубликован, поэтому его содержание остается тайной. Из опубликованного в государственных СМИ по итогам пленума заявления можно предположить, что в документе затронуты две важные темы, первая – это укрепление «мягкой силы» и глобальной притягательности Китая, а вторая - это нейтрализация разлагающего влияния западной культуры на граждан КНР.

После прихода к власти Ху Цзиньтао в 2003 году, в стране начались дискуссии о необходимости наращивать «мягкую силу» в Китае. Чжэн Бицзянь, бывший заместитель декана Высшей партийной школы и один из ближайших советников нового генсека, настаивал на развитии не только экономики и военной мощи, но и на повышении культурной притягательности страны, чтобы обрести статус сверхдержавы XXI века.

В связи с этим, с начала 2000-х Пекин активно инвестирует средства в привлечение иностранных студентов в китайские вузы. Кроме того, создаются новые телеканалы на иностранных языках, снимаются фильмы, которые могли бы завоевать популярность у мировой аудитории.

Впрочем, Джозеф Най, автор термина «мягкая сила», профессор Гарвардского университета, признает факт, что Китай по своему культурному влиянию заметно уступает США, нынешней сверхдержаве. Вероятнее всего, на завершившемся пленуме было принято решение укреплять «мягкую силу» Поднебесной ускоренными темпами.

Руководство партии, помимо этого, решило заняться идеологией. По мнению профессора Дэвида Шамбо из Университета Джорджа Вашингтона, в КНР давно наблюдается кризис ценностей. В идеи коммунизма, как и в сам коммунизм, в Китае давно никто не верит, поэтому крайне необходимо для правящей партии создать новую объединяющую идеологию.

Западные идеи демократического общества для растущего китайского среднего класса, который общается с миром посредством социальных сетей, становятся все более привлекательными. А Пекин, учитывая недавний опыт «арабской весны», пытается закрутить гайки в СМИ и Интернете.

Правящая партия решила усилить идеологическое воспитание народа в КНР. Исходя из последних выступлений лидеров партийной элиты, объединяющей идеей для 1,3 млрд граждан КНР может стать китайский национализм.

Все эти меры, по мнению членов ЦК КПК, позволят Пекину достичь главной цели — превратить в XXI веке Китай в сверхдержаву. После 2012 года вести страну к этой цели будет уже новая команда.

На пленуме принято решение о созыве во второй половине 2012 года XVIII съезда КПК, на котором и будут произведены радикальные обновления руководства партии. Из всего состава нынешней команды свои места сохранят Си Цзиньпин, нынешний вице-председатель КНР, который займет пост генсека до 2022 года, и Ли Кэцян, вице-премьер. Он возглавит Госсовет на тот же срок.

В схватке за первые места у руля государства идет серьезная борьба. В ней принимают участие три основные группировки. Первую группу представляют «принцы» - это дети высокопоставленных партийных работников, возглавляет группировку Си Цзиньпин. Вторая группа – это «комсомольцы», объединившая тех, кто работал вместе с Ху Цзиньтао в аппарате китайского комсомола (их представителем в политбюро будет Ли Кэцян). И третья группировка - все более теряющая свои позиции, но все еще имеющая влияние, шанхайский клан бывшего генсека КПК и председателя КНР Цзян Цзэминя.

Новое политбюро в 2012 году будет сформировано из представителей именно этих трех групп.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Почему Китай лидирует по психическим заболеваниям
  • В Приморье прекращена деятельность банды контрабандистов женьшеня
  • Состояние сбитой в Китае девочки ухудшилось
  • WikiLeaks: коррупция в судебной системе Китая масштабнее, чем в 80-х годах
  • Тибетские монахи в Тайване выразили соболезнование соотечественникам в Тибете

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top