"Наибольшее количество лесных пожаров зафиксировано в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. При этом 90% пройденной огнем лесной площади приходится всего на 11 субъектов РФ", - сказал он на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и гражданской обороне.
Замруководителя Рослесхоза отметил, что сейчас пожарная опасность сохраняется лишь в нескольких регионах РФ. "На большей территории России в связи с осадками и низкими температурами лесопожарная опасность снизилась", - отметил он.
Тем не менее, в связи с теплой погодой высокая пожарная опасность сохраняется в Туве, Бурятии, Забайкальском крае и в Приморье, а средний класс пожарной опасности - в Красноярском крае и Омской области.
Чиновник заметил, что "в регионах остаются системные проблемы, что было наглядно показано в текущем году". Среди таких проблем Кротов отметил несвоевременное реагирование на природные пожары и промедление с принятием решений (Красноярский край, Коми, Архангельская область), несвоевременное введение режима ЧС (Якутия), а также запоздалые профилактические пожарные мероприятия.
Он напомнил, что в 2011 году на борьбу с лесными пожарами из федерального бюджета было выделено 4,5 миллиарда рублей, что в два раза больше, чем в 2010. Кроме того, были выделены субсидии в 5 миллиардов рублей на приобретение пожарной техники и оборудования.
Особый резонанс тема лесных пожаров приобрела в контексте того, что прошлым летом и частично осенью в значительной части территории России полыхали сильнейшие природные возгорания, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 миллиардов рублей.
По материалам РИА Новости
0
0