Новые власти Ливии отложили провозглашение освобождения страны на субботу

The Epoch Times21.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Новые власти Ливии отложили провозглашение освобождения страны на субботу
Бойцы оппозиции наблюдают с холма за боем за ходом боев за город Бин Джавад. Фото РИА Новости
Переходный национальный совет (ПНС) Ливии откладывает официальное заявление об освобождении страны на субботу и переносит его провозглашение из Триполи в Бенгази, передает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на представителей ПНС.

Накануне председатель исполкома ПНС Махмуд Джибриль заявлял, что глава Нацсовета Мустафа Абдельджалиль объявит об освобождении страны не позднее пятницы.

«Решение принято. Заявление об освобождении страны будет сделано в Бенгази, а не в Триполи», — сообщил агентству неназванный представитель ПНС.

Другие официальные лица новых ливийских властей подтвердили агентству эту информацию.

Перенос места объявления об освобождении Ливии в город Бенгази объясняется тем, что именно этот город стал колыбелью повстанческого движения в Ливии, которое привело к свержению прежнего лидера страны Муамара Каддафи. Декларация приурочена к окончанию боев за город Сирт — малую родину Каддафи и последний крупный оплот его сторонников. В четверг военное руководство ПНС объявило, что полностью взяло город под свой контроль.

Сам Каддафи при попытке скрыться из Сирта был ранен при ударе ВВС НАТО по его конвою. Затем полковник попал в плен к повстанцам и скончался при обстоятельствах, которые до сих пор не прояснены.

Ожидается, что Абдельджалиль в своем выступлении раскроет подробности его гибели.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между силами полковника и оппозицией. В ходе почти десяти месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи. В феврале оппозиция сформировала в Бенгази ПНС, который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали более 60 стран, включая Россию.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА