О современной медицинской и психиатрической помощи в России


По данным авторитетных международных организаций: ЮНИСЕФ и Всемирной организации здравоохранения (далее ВОЗ), Россия занимает 130-е место по качеству медицинского обслуживания, 73-е — по младенческой смертности и 168-е — по продолжительности жизни.

О финансировании российской психиатрии

И здесь речь пойдёт не о том, как купить 1С бухгалтерию в «1С-Столица». Ведь, на медицину в России из федерального и региональных бюджетов выделяются значительные суммы?! Так, к примеру, в середине 2000-х годов было выделено из бюджета страны, по данным различных СМИ, около 7,5 миллиардов на модернизацию российской психиатрии. К концу 2000-х годов из петербургского бюджета выделили около 3-х миллиардов рублей на модернизацию психиатрического здравоохранения Северной столицы РФ... Речь пойдёт о качестве психиатрической помощи в России. Изменилось ли оно после такого вливания денег? Если — да, то в какую сторону?

В Санкт-Петербурге собирались потратить значительные бюджетные средства на создание или модернизацию психиатрического отделения для принудительно лечащихся пациентов в психиатрической больнице Святого Николая Чудотворца. В связи с этим нужно вспомнить о том, что именно в этой больнице работал в начале 2000-х годов некий психиатр, который затем был осужден за то, что передавал банде данные о своих пациентах, у которых затем отнимали жилье, впоследствии убивая некоторых из них.

В конце 2000-х годов получил большую известность случай в одном из тюремных психиатрических отделений в Санкт-Петербурге, когда заключенного, который бежал из мест заключения и был пойман, необоснованно поместили в психиатрическое отделение, откуда сотрудники пенитенциарного учреждения несчастного ЗК «забрали». Но тюремные психиатры не имели права его «отдавать» никому в соответствии с российским законодательством о психиатрии, и они должны были заботиться о своем пациенте. В итоге, «забранного» ЗК сотрудники пенитенциарного учреждения избили, изнасиловали и сделали ему насильно татуировку, символизирующую, что этот «ЗК» стал «пассивным гомосексуалистом». В свете вышеизложенного, не очень понятно, как систему принудительной психиатрии в России можно модернизировать... И нужна ли она, вообще, в том виде, в каком принудительная психиатрия сейчас существует?!

Нарушения в принудительной психиатрии, конечно же, существуют не только в Санкт-Петербурге, но и в других регионах России...

Заявление Гражданской комиссии по правам человека о «тюремной психиатрии»

Президент Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы, Роман Чорный заявляет о своем искренним возмущением в связи с вопиющим случаем психиатрических злоупотреблений в Забайкалькой колонии.

Как сообщил веб-сайт civitas.ru, осужденному Забайкальской колонии № 8, у которого год назад отнялись ноги, врачи для «психокоррекции» прописали сильнодействующий психиатрический препарат азалептин.

Там же сообщается, что правозащитниками была проведена независимая экспертиза.

«Ни одним врачом, осмотревшим Сергея Макарова, не выявлен диагноз психического заболевания, поэтому назначение ему азалептина следует признать необоснованным и противоправным», - считает Владимир Менделевич, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой медицинской и общей психологии Казанского государственного медуниверситета, врач-психиатр высшей категории.

К такому выводу специалист с 31-летним стажем работы в психиатрии пришел после изучения медицинских документов, представленных ему Забайкальским правозащитным центром и Межрегиональной правозащитной ассоциацией «АГОРА». Владимир Менделевич подтвердил опасения правозащитников, что назначение азалептина «не по медицинским показаниям и при отсутствии указаний на наличие у Макарова какого бы то ни было психического заболевания» могло негативно повлиять на состояние его здоровья.

«Осужденный Макаров пишет жалобы на насилие в колонии. Не исключаю, что для подавления его воли к сопротивлению и применена карательная психиатрия», - считает директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Как утверждает сам осужденный Сергей Макаров, 10 ноября прошлого года несколько сотрудников ИК-8 уронили его на пол и сковали руки за спиной наручниками. Затем подтянули ноги осужденного к спине и завели под наручники. Макаров сопротивлялся, кричал от боли. Несколько раз ему удавалось освободить ноги из-под наручников, но сотрудники насильно возвращали его тело в позу «ласточка». Сергей говорит, что в таком положении он пробыл 10-15 минут, затем почувствовал щелчок в позвоночнике, из носа пошла кровь. Встать на ноги он уже не смог.

Макарова на носилках унесли в медсанчасть колонии, где врач-психиатр Ирина Б. выставила соматический диагноз: поясничный остеохондроз. Приглашенная из Карымской центральной райбольницы врач-психиатр-невролог Наталья М. без назначения какого-либо исследования сразу уличила Сергея Макарова в «симуляции». И назначила С. Макарову психокоррекцию в виде приемы психотропного препарата азалептин, с большим количеством подобных эффектов.

Президент Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга, Роман Чорный глубоко убежден, что независимое прокурорское расследование озвученных правозащитниками фактов должно быть проведено. «Если вышеизложенные факты подтвердятся, то я предполагаю, что в вышеописанном случае речь идет о вопиющем откате к классической «карательной психиатрии» брежневских советских времен. А «карательная психиатрия» всегда должна быть остановлена, если она вдруг появляется. Я целиком и полностью убежден, что Уполномоченный по правам человека в РФ, г-н Владимир Лукин должен обратить внимание на происходящее в Забайкальской колонии, а также на вопиющие действия врачей-психиатров».

А как обстоят дела в детской психиатрии?

Нарушения прав человека существуют в России не только во взрослой психиатрии, но и в детской... И эти злоупотребления достаточно четко обрисовывают качество оказания психиатрической помощи и социальной помощи психиатрическим пациентам в РФ.

Президент Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы, Роман Чорный заявил об абсолютной недопустимости нарушений прав детей-инвалидов в «психиатрических интернатах» в связи с произошедшим в Кемеровской области.

Московское бюро по правам человека (далее МБПЧ) сообщило недавно о том, что в городе Мыски, Кемеровской области, в местном интернате для умственно отсталых в течение 2,5 лет умерло 27 детей-инвалидов. Причины смерти, по сообщению МБПЧ: крайнее истощение детей из-за нехватки питания, отсутствия медицинского ухода: у детей были опрелости и пролежни. Воспитанникам иногда давали просроченные или с нарушенными условиями хранения лекарства.

«На основании прокурорских проверок в отношении директора интерната были возбуждены два уголовных дела по статьям "халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц" и "превышение должностных полномочий"... Установлено, что в период 2009-2011 гг. со счетов воспитанников Мысковского интерната исчезло 670 тысяч руб. Небольшие пенсии, выделяемые государством несчастным детям, пошли на приобретение стройматериалов, бытовой техники и запчастей для автомобиля... Аналогичная история случилась в интернате г.Мариинска, где со счетов воспитанников также украдена немалая сумма – 1,2 млн. рублей», - пишет МБПЧ.

Как сообщает русскоязычная «Википедия», Мыски — это город в Кемеровской области, центр Мысковского городского округа с населением в 42 352 человек. Расположен на обоих берегах рек Томь и Мрас-Су. В состав Мысковского городского округа входят 15 населённых пунктов.

«Но оказывается, что воровство у детей и доведение их до смерти – это еще не верх цинизма. В июле 2011 г. стало известно о том, что администрация детдома в Екатеринбурге в течение 2009-2010 г. сдавала воспитанников в "аренду" местному предпринимателю-педофилу. Неизвестно, впрочем, получало ли за это руководство детдома вознаграждение или же формально действовало по закону, отдавая детей на уик-энд в "патронатные семьи". Но поскольку к настоящему моменту 10 малолетних мальчиков признаны жертвами педофила, то вряд ли руководство детдома могло ни о чем не догадываться. Кроме того, по сообщению прессы, некоторые родители подавали заявления на педофила в милицию, которые там "терялись", - добавляет МБПЧ.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод заявил: «Мы все хотим, чтобы нашу страну уважали... Для этого существуют... критерии – это и отношение к каждому отдельному человеку, тем более немощному, это и уровень нашей культуры и цивилизованности. Надо, прежде всего, бросаться исправлять чудовищное положение с детьми и стариками, если мы хотим, чтобы россиян вообще считали за людей».

Президент Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга, Роман Чорный заявил в связи с этим: «Наша Комиссия исследует ситуацию с нарушениями прав детей в сиротских психиатрических институциональных учреждениях в России с конца 90-ых годов. Мы публиковали статьи и доклады на эту тему, обращались в органы прокуратуры, здравоохранения и социальной защиты с обращениями о ставших известными нам фактах с просьбой принять меры по исправлению ситуации. Но, как видно, из оценок МБПЧ ситуация в этой сфере в России остается крайне тяжелой. Нужно, однако, отметить, что особенно в течение последнего года Российский детский Омбудсмен провел проверки в детских институциональных учреждениях в разных регионах России, нашел значительное количество нарушений в данной сфере. Может быть следует поставить вопрос на государственном уровне об ужесточении уголовной и административной ответственности в отношении тех, кто нарушает права сирот и необоснованно помещает их в психбольницы за «плохое поведение», жестоко с ними обращается?! Сегодня в сиротских институциональных учреждениях РФ проживают сотни тысяч детей-сирот и социальных сирот. Если сегодня не защитить, как следует, их права, то завтра, когда сироты вырастут, они станут... непроизводящими членами общества — исключительно потребителями социальных услуг...»

Эпилог

Учитывая вышесказанное, можно предположить, что если бы российские власти приняли решение о сокращении или прекращении финансирования тех психиатрических учреждений, где нарушались или нарушаются права человека, и направили бы средства на поддержку альтернативных форм помощи душевнобольным или умственно отсталым людям, качество оказания медицинской помощи в России определенно бы улучшилось...


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гром не грянет
  • О свободе совести в России и Китае, Чечне и Тибете
  • Украина после приговора Тимошенко
  • Упокоить царских детей – закончить гражданскую войну
  • Генсек ООН: Освобождение Шалита будет способствовать мирному процессу на Ближнем Востоке

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top