Обама объявил конец войны в Ираке: полный вывод войск в 2011


Фото с сайта stern.deФото с сайта stern.deПочти 9 лет американские войска находились в Ираке. Теперь президент США Обама объявил о полном выводе войск до конца этого года. Таким образом, будет положен конец войне, сообщил немецкий журнал Stern 21 октября.

США объявили о конце войны в Ираке. До конца года американские войска будут полностью выведены из страны, сказал президент Барак Обама в пятницу, в Вашингтоне. Спустя почти девять лет после вторжения, между суверенными государствами установится «равноправное партнерство». «Иракцы приняли полную ответственность за страну», - сказал Обама. Этот шаг был предпринят в полном согласии с правительством премьер-министра Ирака Нури аль-Малики.

Таким образом, положен конец плану обучения иракских сил безопасности, для чего планировалось оставить тысячи американских военных. По сообщениям в прессе, до последнего времени между обеими странами велись переговоры на эту тему. Причиной были опасения, что Ирак сам будет не в состоянии усмирить вооруженные группировки и террористов. Регулярные теракты до сих пор сотрясают страну.

По сообщениям американских источников, Багдад отказывался обеспечить неприкосновенность американских солдат после 2011 г. По этой причине переговоры провалились. Вместо солдат, теперь более 4000 американских сотрудников сил безопасности будут задействованы в частном порядке. Обама объявил о готовности помочь Ираку в сохранении стабильности и в будущем. Ираку, однако, предстоят «тяжелые времена».

Война в Ираке началась в марте 2003 года с введением войск США, Великобритании и государств-союзников. Германия не участвовала. Вскоре после вступления в должность, в январе 2009 года Обама объявил о намерении положить конец конфликту к концу 2011 года. «Сегодня я могу сообщить: после почти девяти лет война в Ираке закончена, как было обещано», - сказал он в пятницу.

По последним оценкам, США потратили на эту войну более одного триллиона долларов (719 млрд. евро). По словам Обамы, около миллиона американцев служили в Ираке, почти 4 500 из них погибли. «Последние американские солдаты переступят границу Ирака с гордостью за свой успех».

Уже в июле США вывели боевые подразделения, но около 50 000 солдат были оставлены для обучения и поддержки иракских сил безопасности. С того времени, по данным издания Washington Post, их осталось 39 000. После принятия договора между странами, оставшиеся солдаты покинут страну до конца 2011 года, только 150 из них останутся для охраны американских посольств.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Наследный принц Саудовской Аравии скончался в США
  • Сбережения Каддафи вдвое превышают годовой объем производства Ливии
  • Медведь «позавтракал» конфетами в кулинарии
  • Испания празднует конец террора ЕТА
  • Новые власти Ливии отложили провозглашение освобождения страны на субботу


  • Top