Забастовка таксистов вспыхнула на юго-востоке Китая


Таксисты разбили и перевернули автомобиль незаконного перевозчика. Город Сяньтань провинции Хунань. Октябрь 2011 год. Фото с epochtimes.comТаксисты разбили и перевернули автомобиль незаконного перевозчика. Город Сяньтань провинции Хунань. Октябрь 2011 год. Фото с epochtimes.comЧетвёртая за два месяца крупная забастовка таксистов в Китае на этот раз прошла 20 октября в городе Сянтань провинции Хунань. В ней приняли участие сотни водителей, требующих, чтобы власти обуздали незаконных перевозчиков. Власти традиционно прислали отряды полиции для разгона демонстрантов, никто из чиновников не вышел для диалога.

Как рассказали таксисты корреспонденту The Epoch Times, власти объявили, что до конца года увеличат количество такси на 254 единицы. Водители не против этого решения, но требуют, чтобы были приняты меры к незаконным перевозчикам, которых становится всё больше, в противном случае им просто будет не выгодно законно работать.

Утром 20 октября таксисты собрались возле здания городской администрации.

«Мы не блокировали здание, автомобили мы поставили на обочине дорог. Нас было примерно 400 человек. Мы требовали встречи с руководством города, но ни один чиновник к нам не вышел. Вскоре приехали около 500 бойцов спецотряда полиции во главе с начальником управления общественной безопасности. Они начали нас разгонять. Приехали также и директора таксопарков и потребовали, чтобы мы разошлись», — рассказывает участник протеста, пожелавший не называть своё имя.

В тот день таксисты также разбили и перевернули несколько автомобилей незаконных перевозчиков.

Никакой реакции от властей не последовало и на следующий день. Руководство органов безопасности потребовало, чтобы таксисты «не устраивали скандалов», а кто будет скандалить, тех арестуют. Несколько человек уже отвезли в участок.

Всего в городе Сянтань насчитывается 1146 такси. По словам официальных перевозчиков, их неофициальных конкурентов становится всё больше, они уже не пытаются скрыть свой род занятий, на их машинах есть огоньки, показывающие, занята машина или свободна, и даже установлены списанные счётчики. Власти никакого контроля в этой области не осуществляют.

Таксисты также жалуются на то, что ежемесячный сбор таксопарков со 100 юаней в прошлом году повысился до 535 юаней, а стоимость страховки автомобиля, которую также платят водители, примерном с 7 тысяч юаней в прошлом году выросла до 10 тысяч юаней и более.

Крупные протесты таксистов прошли также в провинциях Аньхой, Сычуань, Фуцзянь и в районе Внутренней Монголии.

Полицейские заставляют таксистов разойтись. Город Сяньтань провинции Хунань. Октябрь 2011 год. Фото с epochtimes.comПолицейские заставляют таксистов разойтись. Город Сяньтань провинции Хунань. Октябрь 2011 год. Фото с epochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сторонника Фалуньгун в Китае тайно приговорили к четырем годам заключения
  • Власти Китая запретили фильм о бирманской активистке, и указали своим СМИ, как писать о Каддафи
  • Бедные районы Шанхая
  • Девочка, которую переехали два автомобиля в Китае, умерла
  • В КНР компартия ищет новую идеологию


  • Top