Детская ревность


Совершенно нормально со стороны старшего ребенка переживать, когда в семье появляется маленький. Фото с allday.ruСовершенно нормально со стороны старшего ребенка переживать, когда в семье появляется маленький. Фото с allday.ruРевность между детьми - явление нередкое. Совершенно нормально со стороны старшего ребенка переживать, когда в семье появляется маленький. Ведь раньше малыш был единственным, ему доставалось все родительское внимание, все время, все подарки. А теперь большая часть привилегий и внимания достаются именно младенцу.

Взрослым это кажется естественным, ведь младший ребенок больше нуждается в их опеке и защите. А вот старшего, независимо от его возраста, тут же переводят в разряд «взрослых».

Проявления детской ревности могут быть разными. Одни ребята открыто демонстрируют неприязнь к братьям и сестрам, другие – не так явно. Старший ребенок может начать капризничать, вести себя не совсем адекватно, подражая младенцу, отказывается идти в школу или детский сад. Бывает и так, что дети начинают болеть, стараясь хотя бы таким образом привлечь внимание родителей.

В какой-то степени такое поведение вполне естественно. Даже птенец, подрастая, старается вытолкнуть «конкурентов» из гнезда, чтобы все червячки доставались только ему. Найдется не так уж много семей, где дети живут дружно, не ссорятся из-за внимания и любви взрослых, помогают друг другу. Во многом это заслуга родителей. Никто с рождения не умеет дружить, даже с родными братьями и сестрами. Малышей нужно учить этому, и чем раньше, тем лучше.

Разумеется, всем взрослым хотелось бы, чтобы их дети ладили между собой, чтобы хорошие отношения сохранились между ними на всю жизнь. Добиться этого реально, но над этим придется немало потрудиться.

Идеальный вариант – когда родители заранее и постепенно готовят ребенка к появлению братика или сестрички. Медленно свыкаясь с этой мыслью, малыш начинает понимать, что у него появится не конкурент, не новая игрушка, а близкий и родной человечек, первый по значимости после мамы и папы. Но в жизни так получается, к сожалению, не всегда.

Привлекайте старшего ребенка к занятиям по уходу и воспитанию младшего. Помогая взрослым, малыш будет чувствовать свою значимость, важность. С другой стороны, старайтесь найти время для каждого из детей в отдельности. Скажем, в воскресенье папа остается с младенцем, а мама со старшим идут в цирк или зоопарк.

Не покупайте ребятам одинаковую одежду, игрушки, сладости. Полезнее приучать детей к мысли, что все люди разные, а значит, их потребности тоже отличаются. Чтобы не возникало ссор, научите малышей делиться и обмениваться игрушками.

Помните, что у каждого ребенка должно быть свое жизненное пространство, где он мог бы отдохнуть и поиграть. Если нет возможности выделить каждому малышу по комнате, можно разделить территорию ширмами, мебелью или шторками. Так вы сможете предупредить и сгладить множество конфликтов.

Не требуйте от ребят, чтобы они непременно дружили в школе или детском саду, ходили в одинаковые кружки и секции. Особенно это будет тяжело детям-погодкам или двойняшкам.

Наверное, их и так слишком часто сравнивают, они устают от этого и чаще ссорятся. Дайте каждому из ребят возможность самовыражения. Ведь даже если дети похожи внешне, каждый из них – отдельная личность.

Чаще повторяйте, что братья и сестры - самые близкие и родные на земле люди. Показывайте на своем примере, как важно дружить и помогать друг другу. Запаситесь терпением, и ваши труды увенчаются успехом.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мастера шоколада удивляют на салоне в Париже самых искушенных сладкоежек
  • Поделки из овощей и фруктов: птицы, рыбки и зверушки
  • Игорь Степанов: У меня нет ностальгии по тому, что было раньше, времена меняются
  • Хоккайдо, цуккини и Ко. Разнообразные блюда из тыквы
  • Резьба по арбузу

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top