Мен-Цзы — философ и педагог


Мен-Цзы - философ и педагог. Иллюстрация: Йеуань Фан

Мен-Цзы - философ и педагог. Иллюстрация: Йеуань Фан

Мен-цзы (также известен как Менций) был последователем конфуцианства. Он считается одним из величайших мыслителей и педагогов в китайской истории.

Мен-Цзы родился в 372 г. до н.э., в период Сражающихся царств (403-222 до н.э.). Его отец умер, когда он был ребенком, поэтому его добродетельная мать воспитывала его в одиночку. Он умер в 289 до н.э., в возрасте 83 лет.

В этот период правили очень воинственные князья, которые очень нуждались в стратегах, которые бы могли помочь в расширении территорий, однако Мен-Цзы и его ученики предпочли путешествовать по свету, чтобы распространять учение о нравственности и сострадании.

Согласно философии Мен-Цзы, если кто-то, о ком ты заботишься, отказывается сближаться с тобой, ты должен посмотреть в себя и спросить себя, достаточно ли ты был доброжелательным по отношению к нему? Если какой-то человек не был убежден твоими словами, ты должен посмотреть в себя и спросить себя, достаточна ли твоя мудрость? Если кто-то не отвечает на твою доброту, тогда ты должен спросить себя, а был ли ты действительно искренним? Когда твои поступки не встречают соответствующей реакции со стороны других людей, ты не должен винить их. Вместо этого нужно задавать себе вопросы и находить причины.

С точки зрения Мен-Цзы, человека надо судить не по его материальному состоянию или должности, а согласно его способности сохранять высокие моральные нормы. Если человек, «посмотрев наверх, не имеет повода испытывать стыд перед Небом, а посмотрев вниз - перед людьми», то он достиг самых высоких стандартов. Если человек вернулся к своей доброй природе, то его не смогут ввести в заблуждение никакие внешние материальные вещи. Для того чтобы достичь этого, необходимо быть стойким.

К сожалению, все правители были слишком заняты, сражаясь друг с другом за земли, и не смогли принять философию Мен-цзы, которая, с их точки зрения, была слишком непрактичной. Один князь даже сказал Мен-Цзы: «Мне очень жаль, но то, что мне нужно - это вещи, которые помогут мне выиграть войну».

Посетив многие земли и не найдя возможности работать для правителей, Мен-Цзы был очень разочарован, и решил: «Ах! В эту эпоху войн невозможно осуществить мои идеалы. Мне лучше вернуться домой!». Поэтому он вернулся домой и обучал людей в своем родном городе. Будущие поколения признали Мен-Цзы «мудрецом» за его знания и личные качества, а философия Мен-Цзы рассматривается как подлинное конфуцианство.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Стихи династии Тан. Видения Рая
  • В Китае десятки миллионов детей растут без родителей
  • Размышления о поэзии династии Тан
  • Забастовка таксистов вспыхнула на юго-востоке Китая
  • Сторонника Фалуньгун в Китае тайно приговорили к четырем годам заключения


  • Top