В Шотландии найдено древнее захоронение викинга в лодке

Автор: 06.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
115 sitedrawing - В Шотландии найдено древнее захоронение викинга в лодке
Рисунок лодки, найденной в захоронении. Фото: Sarah Paris /University of Manchester
Лодка с останками викинга была найдена на месте древнего захоронения в Шотландии.

Могила размером в пять метров расположена на удаленном полуострове Арднамурхан. В ней нашли остатки судна, в котором похоронили знатного викинга вместе с топором, копьём, щитом и мечом с богато украшенной рукоятью.

Также были обнаружены около 200 металлических заклёпок, нож, точильный камень, гончарные изделия и не установленные предметы из железа, сильно повреждённые коррозией.

«Это очень интересная находка. Хотя мы раскопали много важных артефактов на протяжении многих лет, я думаю, справедливо утверждать, что в этом году археология действительно превзошла все наши ожидания», — сказала в пресс-релизе координатор проекта Ханна Кобб из Манчестерского университета.

«Захоронение викинга в лодке — невероятное открытие, сохранившиеся артефакты делают его одним из наиболее ценных раскопок норвежских могил, когда-либо найденных в Великобритании».

Историк Коллин Батей из Университета Глазго считает, что лодку можно датировать 10-м веком.

115 swordxray - В Шотландии найдено древнее захоронение викинга в лодке


Рентген показал меч. Фото: Pieta Greaves /AOC Archeology
Это первая нетронутая скандинавская могила, раскопанная на западном побережье Шотландии.

Кобб вела последние шесть лет раскопки на полуострове, которые свидетельствуют о 6000-летней истории. В начале этого года на этом же месте было сделано другое открытие — форт железного века, возрастом 1500-2500 лет.

«Этот проект исследует социальные изменения на полуострове Арднамурхан, от первых поселенцев, живших 6000 лет назад, до общества восемнадцатого и девятнадцатого веков», — сказал в релизе Оливер Харрис, координатор проекта в Университете Лестера.

Ранее археологи нашли доказательства, меняющие представления об образе жизни древних людей, изучая захоронения эпохи неолита и бронзового периода от 6000 до 4500 лет назад, и от 4500 до 2800 лет назад, соответственно.

«Лучшее, что нам удалось найти в ходе раскопок, — это каменные пирамиды в Шотландии эпохи неолита», — сказал Харрис.

«Но то, что мы открываем сегодня — это глазурь на торте [археологии]».

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА