Первые свободные выборы в Тунисе: большие очереди перед избирательными участками

The Epoch Times23.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Первые свободные выборы в Тунисе: большие очереди перед избирательными участками
Большое скопление народа во время первых свободных выборов в Тунисе. Фото: dpa
Главное событие после «Арабской весны»: первые свободные выборы в истории Туниса. 70-летние жители впервые участвуют в выборах, сообщило немецкое агентство новостей DPA.

В воскресенье, 23 октября, в Тунисе состоялись первые в истории страны свободные выборы. Девять месяцев спустя после свержения диктатора Зин эль-Абидин Бен Али, почти семи миллионам избирателей было позволено выбрать 217 членов учредительного собрания, которые назначат временное правительство и разработают Конституцию. Не позднее чем через год запланировано проведение выборов парламента и президента.

Перед многими избирательными участками сразу после открытия образовались длинные очереди. «Такого еще никогда не было в Тунисе», — сообщают очевидцы. По данным комиссии ЕС по наблюдению за выборами, в некоторых местах произошли беспорядки. «Но избирательные участки открыты повсеместно», — сказал руководитель делегации ЕС Михаэль Галер.

Все напряженно ожидают, какой политический лагерь получит большинство в учредительном собрании. На 217 мест учредительного собрания претендовали 11 618 кандидатов. По результатам опроса, исламистское движение Эннахда Рашида Ганнуши может стать наиболее крупной партией с 20 – 30% голосов. Однако, у нее мало возможных коалиционных партнеров, что означает низкие шансы на политическое лидерство.

«Это исторический день. Мне 70 лет, и я впервые участвую в выборах, — сказал Ганнуши в воскресенье утром агентству DPA. — Я ожидаю, что наше движение достигнет лучшего результата. Но мы поздравим победителя и в случае, если это будет не Эннахда». Ганнуши сразу опроверг сообщения в прессе о том, что в случае поражения он угрожал призывами к протесту. «Я только предупреждал о подтасовке результатов выборов».

Первые результаты голосования в 27 тунисских избирательных округах должны быть оглашены уже в воскресенье вечером. Предварительные результаты ожидаются в понедельник. Евросоюз отправил для наблюдения за выборами 180 наблюдателей.

За проведением выборов с большим интересом следят за рубежом. В январе тунисцы, первые из всего региона, восстали против своего авторитарного властителя. Поэтому Тунис называется родиной «Арабской весны». Сверженный диктатор Бен Али находится в изгнании в Саудовской Аравии.

Проходящие выборы являются первыми свободными выборами в истории этой североафриканской средиземноморской страны. Со времени приобретения независимости от Франции в 1956 году в стране было два президента — Хабиб Бургиба и Бен Али.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА