Каддафи за три дня до смерти написал завещание, попросив похоронить его в Сирте


Ситуация в Ливии. Фото РИА НовостиСитуация в Ливии. Фото РИА НовостиБывший лидер Ливии Муамар Каддафи, скончавшийся в минувший четверг от ранений, написал за несколько дней до гибели завещание, в котором попросил похоронить его по мусульманским традициям рядом с родственниками в своем родном городе Сирт, передает издание «Аш-Шарк аль-Аусат».

Каддафи, руководившей Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей малой родины — города Сирт — от рук сторонников Переходного национального совета (ПНС), захвативших его в плен.

По данным сайта Seven Days News, принадлежащего сторонникам Каддафи, полковник собственной рукой написал завещание еще 17 октября, после чего оно было отправлено трем его родным, один из которых, как сообщается, погиб при штурме Сирта, другой захвачен в плен, а третьему удалось скрыться.

В своем завещании Каддафи попросил похоронить его в Сирте в той одежде, в которой он будет убит. Кроме того, полковник призвал продолжать бороться против сил НАТО и ПНС.

«Я завещаю, чтобы вы (сторонники Каддафи) продолжали борьбу с любым иностранным врагом, с которым столкнется Джамахирия сегодня, завтра и в любое время», — говорится в завещании бывшего лидера Ливии.

Ливийский врач, проводивший вскрытие, подтвердил в воскресенье, что полковник погиб от огнестрельного ранения. Сейчас тело Каддафи находится в Мисрате, где оно выставлено на всеобщее обозрение в промышленном холодильнике для хранения мяса на одном из рынков города. Новые власти Ливии не намерены передавать тело убитого Каддафи родственникам, сообщило в воскресенье Синьхуа со ссылкой на источник.

Массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией, начались в Ливии в середине февраля. В ходе почти девяти месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази ПНС, который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали порядка 60 стран, включая Россию.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимали участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО, а накануне генсек альянса Андерс Фог Расмуссен объявил о завершении операции после 31 октября.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вода, затопившая окраины Бангкока, продвигается к центру города
  • Местные власти подтвердили гибель 50 человек при землетрясении на юго-востоке Турции
  • Первые свободные выборы в Тунисе: большие очереди перед избирательными участками
  • День победы и освобождения готовятся отпраздновать в Ливии
  • Парочка "Бушей" ограбила банк

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top