Щелочная диета

The Epoch Times24.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Щелочная диета
Фото с сайта lakomka.ladybye.ru
Щелочная диета применяется тогда, когда необходимо нейтрализовать высокий уровень кислоты в организме. Этот уровень обозначается термином «pH». Нормальный уровень pH – 7,35-7,45. Нейтральный уровень кислотно-щелочного баланса в организме – 7.

Цель щелочной диеты — в снижении кислотного уровня. В рацион среднестатистического европейца входит много кислотной пищи. Сторонники щелочной диеты уверены, что такая несбалансированность ведет к заболеваниям и плохому общему здоровью. Потребление щелочной пищи может помочь потерять вес, улучшить здоровье и сбалансировать уровень кислоты и щелочи в организме.

Что есть нельзя?

Если вы пытаетесь нормализовать уровень кислотно-щелочного баланса, следует свести до минимума потребление кислотной пищи. К этой категории относятся продукты, богатые насыщенными жирами, молочные продукты, консервы, большая часть мяса, белый рис, газированные напитки и кофе.

К кислотным продуктам относятся также орехи кешью и арахис, сахар, а также фрукты, кроме грейпфрутов, арбузов, лимонов, лайма и авокадо. Хотя причислить их к вредной пище никак нельзя, они не рекомендуются тем, кто хочет нормализовать уровень pH.

Рекомендуемые продукты

Щелочная пища понижает уровень pH, и если вы хотите нейтрализовать уровень кислоты в организме, есть её нужно часто. Щелочными считаются следующие продукты: незаменимые жиры, злаковые, стручковая фасоль, овощи и некоторые фрукты.

Простым щелочным блюдом будет салат, приготовленный из салата-латука, огурца, шпината, семечек, авокадо, помидоров, лука, мяты, нута, брокколи и перца. Для придания салату вкуса можно приправить его чесноком, базиликом, мятой, ячменем и лемонграссом. Если вы привыкли заправлять салат, смешайте оливковое масло с соком лимона или лайма и обрызгайте этой смесью овощи.


Потенциальная польза

Сторонники этой диеты уверены, что она снижает риск заболеваний раком и ожирением, утомляемости, сердечных болезней, мышечных болей и преждевременного старения. Поскольку рекомендуемая при щелочной диете пища в большинстве своём здоровая, вы будете питаться правильно вне зависимости от изменения уровня pH. Так как при этой диете вы ограничиваете потребление мяса и молочных продуктов, возмещайте недостаток протеина с помощью других богатых протеинов продуктов, таких как миндаль и грецкие орехи.

Эффективна ли щелочная диета?

Врач-диетолог Стефани Вангснесс, работающая в институте, занимающимся проблемами рака, считает, что диета может и не принести желанного эффекта. Вангснесс уверена, что организм человека способен сохранять нужный уровень pH и без изменения привычного рациона. На уровень pH влияют и такие факторы, как частота дыхания и выделительная система. Она уверена, что практически невозможно на длительное время изменить уровень pH в организме.

Но, тем не менее, щелочная диета сама по себе означает правильное и здоровое питание, так что она даже если и не скажется сильно на нормализации кислотно-щелочного баланса, то и не повредит вам, а может даже и поспособствует улучшению здоровья.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА