Повторные толчки в районе землетрясения в Турции могут продолжаться месяцы

The Epoch Times24.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Повторные толчки в районе землетрясения в Турции могут продолжаться месяцы
Почему случаются землетрясения
Повторные толчки в районе разрушительного землетрясения на юго-востоке Турции могут продолжаться еще несколько месяцев, хотя вероятность повторения сейсмического события такой же силы невелика, сказал РИА Новости Сергей Арефьев, заведующий лабораторией сильных землетрясений и сейсмометрии Института физики Земли имени Шмидта РАН.

Землетрясение магнитудой 7,2 произошло на юго-востоке Турции, у западного берега озера Ван в воскресенье в 13.41 по местному времени (14.41 мск). По данным геологической службы США, очаг землетрясения находился на глубине 20 километров. По последним подтвержденным данным число жертв составляет 217 человек, более тысячи пострадали. Есть сильные разрушения.

«Это было сильное землетрясение в ожидаемом месте. Это район очень активный, это восточная оконечность Северо-Анатолийского разлома», — сказал Арефьев.

В этой зоне сильные землетрясения не редкость, поскольку именно здесь смыкаются арабская и евразийская плиты. Арабская плита двигается к северу со скоростью примерно 24 миллиметра в год. В другой точке этого же разлома в 1999 году произошло опустошительное Измитское землетрясение магнитудой 7,6, унесшее жизни 17 тысяч человек.

В непосредственной близости от эпицентра последнее крупное землетрясение произошло 24 ноября 1976 года, его магнитуда составила 7,0.

В настоящее время в провинции Ван зафиксировано более 200 повторных толчков.

«Исходя из общих закономерностей афтершокового процесса, афтершоки могут продолжаться где-то несколько месяцев. С течением времени количество толчков сильно убывает, но время от времени могут происходить сильные афтершоки, сильные повторные толчки. Если эпицентр окажется вблизи населенного пункта, то воздействие на него будет сопоставимо с основным толчком», — сказал Арефьев.

Он отметил, что вероятность нового толчка сопоставимой силы в том же районе мала, хотя и не равна нулю: один раз из десяти могут происходить так называемые парные землетрясения с интервалом в несколько недель.

«Но вероятность не очень большая. Наиболее вероятный вариант — стандартный сценарий с постепенным снижением мощности афтершоков», — заключил он.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА