Почему китайцев огорчила смерть Каддафи


Бывший ливийский диктатор Муаммар Каддафи умер. Фото: AFPБывший ливийский диктатор Муаммар Каддафи умер. Фото: AFPСмерть бывшего ливийского диктатора Муаммара Каддафи вызвала огорчение у многих китайских граждан, и в тоже время затронула чувствительные места руководителей коммунистической партии Китая (КПК).

Немецкое радио Deutsche Welle на своём сайте опубликовало статью независимого аналитика Лю Имина, в которой он объясняет, почему многие китайцы, прекрасно знающие все «прелести» диктаторского режима, выражают сочувствие по поводу смерти диктатора Каддафи.

После того, как 20 октября была официально подтверждена смерть Каддафи, новостные китайские сайты буквально переполнены выражениями соболезнования и огорчения, а некоторые китайцы называют Каддафи «героем», «воином, боровшимся с США» и т.п.

Лю Имин пишет, что подобная реакция наблюдалось в Китае несколько лет назад, во время ареста и последующей казни Саддама Хусейна.

«Китай является деформированной страной, именно поэтому в этом обществе существует так много граждан, не способных к самостоятельному мышлению и самостоятельным оценкам», — пишет Лю.

По его мнению, национализм уже давно используется правящим в КНР режимом для одурачивания народа и введения людей в заблуждение. Несмотря на то, что многие китайцы недовольны режимом компартии, как только речь касается национальных вопросов, они сразу же становятся на сторону правительства. Каддафи был диктатором и жестоким правителем, но он был ярым антиамериканцем, и этого достаточно, чтобы многие китайцы испытывали к нему тёплые чувства.

В статье также говорится, что после смерти Каддафи руководители компартии Китая воздерживаются от каких-либо высказываний и хранят полное молчание. Однако молчание, по словам Лю, не означает того, что у них нет никакого мнения, просто им неудобно его высказывать.

Руководство компартии КНР ясно понимает, что их режим такой же, какой был в Ливии, и если оно даст положительную оценку смерти Каддафи, это будет выглядеть неискренне, а если выразит соболезнование, то вызовет осуждение со стороны мирового сообщества. Поэтому молчание в данный момент является для них самым лучшим выбором, говорится в статье.

Лю также подчёркивает, что у режима Каддафи были очень тесные связи с режимом компартии Китая, не только в области экономики, но и в военной области. КПК всегда была самым твёрдым оплотом Каддафи.

Однако смерть лидера Джамахирии ещё больше всколыхнула волну антидиктаторских настроений в мире и уважения к демократическим принципам, что вызывает всё большее волнение у руководства тоталитарных стран. И этот тревожный звон наиболее сильно звучит в ушах руководителей КПК, пишет автор статьи.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • США привлекает всё больше китайцев
  • На китайском заводе Foxconn произошёл 19-й случай самоубийства
  • Размышления о поэзии династии Тан. «Самосознание»
  • Ветераны компартии Китая предлагают убрать портрет Мао с площади Тяньаньмэнь
  • Мен-Цзы - философ и педагог

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top