Германский космический телескоп ROSAT мог упасть на побережье Индийского океана

The Epoch Times24.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Германский космический телескоп ROSAT мог упасть на побережье Индийского океана
Германский космический телескоп ROSAT мог упасть на побережье Индийского океана. Фото с сайта DLR
Рентгеновский телескоп ROSAT, запущенный в космос Германией, сошел с орбиты, и начал падать на землю. Данные о падении на Землю спутника ROSAT, за движением которого наблюдали многочисленные обсерватории планеты, до сих пор остаются противоречивыми.

Около 06.00 мск в воскресенье спутник вошел в плотные слои атмосферы. Предполагается, что большая часть аппарата, размеры которого сравнимы с размерами фургона, сгорела, а остальная часть могла упасть на побережье Бенгальского залива Индийского океана или в океан в районе Мьянмы или Китая. Об этом свидетельствуют расчетные данные американских военных, сообщает АР со ссылкой на ученого-астрофизика Джонатана Макдауэлла.

По словам исследователя, два китайских города Чунцин и Чэнду могли быть местом вероятного падения аппарата ROSAT. «Однако если бы спутник упал в населенном пункте, то об этом бы сразу же сообщили», — отметил астрофизик.

На Землю могли упасть примерно 30 обломков общим весом в 1,8 тонн. Самый крупный из них — несгораемое зеркало. Андреас Шуц из Немецкого аэрокосмического центра заявил, что поиски обломков упавшего аппарата могут занять несколько дней, и что нет никакой вероятности того, что будут какие-либо известия об этом сегодня.

Возникает вопрос, почему, обладая самой мощной современной техникой и технологиями, ученые не смогли до последнего момента падения точно назвать место приземления осколков? Это объясняется тем, по словам ученых, что при движении космического объекта, вошедшего в атмосферу земли, на его траекторию влияет плотность атмосферы, изменяющаяся под воздействием солнечных лучей. К тому же, у ROSAT нет двигателя, и поэтому невозможно изменять траекторию и управлять его вхождением в атмосферу, поэтому такая неточность прогноза.

Вероятность того, что обломки спутника повредят какие-либо производственные объекты или жилые строения, оценивается как 1 к 2000, а риск для человеческой жизни — как 1 к 700 000. Ученые заверяют, что за 50-летнюю космическую историю не было ни одного случая причинения ущерба от падающих из космоса объектов.

ROSAT был запущен в 1990 году с мыса Канаверал, и использовался до 1999 года для изучения черных дыр и прочих исследований.

Напомним, что в конце сентября в Тихий океан упали обломки отработанного американского спутника UARS . Тогда также звучали опасения, что его обломки могут упасть на населенные территории Канады. Но этого не произошло.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА