В российских городах прошли акции протеста против траффика в Россию через Киргизию


Фото: fotki.yandex.ruФото: fotki.yandex.ruВ понедельник, 24 октября 2011 г., в российских городах прошли акции против траффика наркотиков в Россию через Киргизию, которая превратилась в одну из основных стран-транзитеров героина и других опиумосодержащих наркотиков в Россию.

Акция в виде одиночных пиктов прошла в Москве, Екатеринбурге, Братске, Смоленске. Ее также поддержали студенты из Бишкека и Алматы. Участники акции вышли с плакатами «В.Путин, останови наркотраффик через Кыргызстан», «До 70% героина из Афганистана в Россию идет через Кыргызстан. Стоп наркотрафику!» и другими.

Участники акции раздавали прохожим листовки с выдержками из доклада ООН. Согласно ему, Россия занимает первое место среди всех стран мира по потреблению героина. На ее долю приходится 21% всего производимого в мире героина. От наркотиков в России каждый год умирает больше людей, чем погибло советских солдат во время всей военной кампании Советского Союза в Афганистане. Спрос на афганский героин в России вырос поражающими темпами, и теперь страна стала в большей степени конечным пунктом поставок, нежели транзитной зоной.

При этом по разным оценкам от 40 до 70% героина поступает в Россию из Афганистана через территорию Киргизии. За 2011 год наркотрафик через Киргизию в Россию увеличился на 30%. По экспертным оценкам, через Киргизию ежегодно перевозится порядка 20-25 тонн героина и опия, а доходы от наркотрафика в два раза превышают весь бюджет республики. Это все происходит при полном попустительстве властей республики, которые срослись с наркомафией.

«Нынешние власти Киргизии фактически превратили страну в наркогосударство» – говорится в заявлении участников акции. «В бизнесе по распространению и транзиту героина задействованы высшие чины кабинета премьер-министра Атамбаева правоохранительных органов, а также верхушка таможенных органов Киргизии», отмечается в заявлении.

«Мы, студенты стран постсоветских государств, не можем мириться со сложившейся ситуацией и требуем принятия радикальных мер, вплоть до международного расследования деятельности киргизских властей при участии международных организаций, таких как ОДКБ и ШОС. Те масштабы наркотрафика, который проходит через Киргизию, не могут существовать без ведома и покровительства высших должностных и чиновников Киргизии», говорится в заявлении.

Участники акции сделали также обращение к премьер-министру России В. Путину с требованием остановить наркотический геноцид молодежи.

В акции приняли участие студенты московских вузов, Уральского государственного университета, студенты из алматинского университета Туран и других вузов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Чистый залив» добивается проведения референдума в Петербурге
  • Шматко: Переговоры РФ с ЕС по "третьему энергопакету" зашли в тупик
  • Традиционная русская культура. Малоизвестные факты древнерусской истории
  • Гринпис составит народный рейтинг экологичности российских супермаркетов
  • «Несладкая журналистика»


  • Top