Акция «Захвати Уолл-стрит» подверглась цензуре в китайском Интернете

The Epoch Times24.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Акция «Захвати Уолл-стрит» подверглась цензуре в китайском Интернете
«Захвати Пекин». Фото: aiyuan.wordpress.com
В «чёрном списке» цензоров китайского Интернета появились новые запрещённые сочетания — «захвати [названия разных китайских городов]». Это сочетание связано с начатой в США акцией «Захвати Уолл-стрит», которая распространилась на многочисленные города по всему миру. Сообщения о ней в китайских СМИ также значительно уменьшились.

Как сообщает китайский новостной сайт China Digital Times, в новое «чувствительное» сочетание включены все крупные города КНР, например, «захвати Гуанчжоу», «захвати Пекин», «захвати Шанхай», а также некоторые учреждения, например «захвати Чжуннаньхай», «захвати Ванфуцзин» и так далее.

Китайские блогеры сообщают, что руководители и партийные лидеры ВУЗОв получили предупреждение «сверху» о том, что китайские студенты могут последовать движению «Захвати Уолл-стрит», поэтому необходимо усилить контроль над ними.

Акция «Захвати Уолл-стрит» была начата несколькими десятками человек в Нью-Йорке, а в настоящее время в ней уже принимают участие тысячи человек по всем Штатам. Аналогичные акции также проходят в десятках городов других стран, включая китайские автономные районы Тайвань и Гонконг.

В самом начале подконтрольные компартии китайские СМИ широко сообщали об этих акциях, пропагандируя упадок капиталистической системы и преимущества социалистического строя. В городе Чжэньчжоу даже прошло мероприятие в поддержку «великой акции американского народа «Захвати Уолл-стрит”», в которой приняли участие сотни местных пенсионеров.

Однако как только в Интернете начали появляться выражения «захвати Пекин» и тому подобные, СМИ КНР сразу же сбавили тон, и практически перестали сообщать об этом.

Хэ Цинлянь, известный экономист, по этому поводу сказала, что Пекин начал опасаться распространения этих акций в Китае, поэтому изменил своё отношение на 180 градусов. Китайские СМИ, по её словам, тесно следуют заявлениям правительства, поэтому тоже «притормозили коней», что и является причиной такой резкой перемены с горячей темы на почти полное молчание.

«Нынешний Китай — с древней культурой, но на уровне интеллекта пятилетнего ребёнка. Человечество уже вошло в эпоху информации, а у нас всё пытаются решить проблемы такими глупыми способами, как блокирование чувствительных слов. Это же смешно. Разве это может решить наши проблемы? Только напрасно тратятся людские и финансовые ресурсы», — пишет китайский блогер.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА