НАТО не будет держать войска «в окрестностях Ливии» после завершения военной операции


Боец с автоматом стоит на одной из улиц Рас-Лануфа. Фото РИА НовостиБоец с автоматом стоит на одной из улиц Рас-Лануфа. Фото РИА НовостиНАТО не намерена держать вооруженые силы «в окрестностях Ливии» после завершения 31 октября операции «Объединенный защитник», заявила в понедельник официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

«Очевидно, что очень сложная операция, такая как «Объединенный защитник», которая имеет три разных мандата: обеспечение бесполетной зоны, оружейного эмбарго и защита гражданского населения, не может быть начата или прекращена простым изменением позиции переключателя. Это требует некоторого времени, но нет намерения держать вооруженные силы в окрестностях Ливии после завершения операции», — сказала она журналистам в Брюсселе.

Совет НАТО в прошлую пятницу предварительно решил прекратить 31 октября операцию «Объединенный защитник» в Ливии, но при этом, как подчеркнул генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен, НАТО продолжит осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью и в случае угрозы населению, отреагирует надлежащим образом.

По словам Расмуссена, окончательное решение о завершении военной операции в Ливии будет принято НАТО через несколько дней.

Лугенску подтвердила, что формальное решение о завершении НАТО операции в Ливии будет принято Советом НАТО в «ближайшие дни» и оно будет политическим.

Ранее Расмуссен назвал «великой победой для народа Ливии» провозглашенное в воскресенье ПНС «освобождение» страны от режима Каддафи, о котором было объявлено в ходе торжественной церемонии на главной площади Бенгази, где в феврале был сформирован ливийский Нацсовет. Представители ПНС также заявили, что 23 октября будет объявлен Днем победы и освобождения от режима Каддафи — официальным государственным праздником и выходным.

Генсек НАТО призвал ливийцев, встающих, по его словам, «на сложный путь перехода от диктатуры к демократии, отложить разногласия и строить открытую новую Ливию на основе примирения, полного уважения прав человека и верховенства закона».

Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей малой родины — города Сирт. По одной из версий, полковника застрелили сторонники ПНС, захватив его в плен. Вместе с тем, официальные представители ПНС ранее заявляли, что Каддафи скончался, когда автомобиль, в котором его с ранением руки везли в госпиталь, попал под перекрестный огонь революционеров и сил самого полковника.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новые разрушения в древних Помпеях
  • Повторные толчки в районе землетрясения в Турции могут продолжаться месяцы
  • "Новая" Ливия будет жить по исламским законам, власти разрешат многоженство
  • Каддафи за три дня до смерти написал завещание, попросив похоронить его в Сирте
  • Вода, затопившая окраины Бангкока, продвигается к центру города

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top