Слушание по делу вьетнамцев, которые транслировали радиопрограммы на Китай, отсрочено


Последователи Фалуньгун медитируют у стен китайского консульства в г.Хо Ши Мине утром в четверг в знак поддержки Ву Дук Труна и Ле Ван Тханя. Вскоре после того, как был сделан снимок, всех, их арестовали. Фото предоставлено анонимным лицом. Последователи Фалуньгун медитируют у стен китайского консульства в г.Хо Ши Мине утром в четверг в знак поддержки Ву Дук Труна и Ле Ван Тханя. Вскоре после того, как был сделан снимок, всех, их арестовали. Фото предоставлено анонимным лицом. Утром в четверг в Ханое была объявлена вторая за шесть месяцев отсрочка слушания по делу двух вьетнамцев, которые были арестованы по указке китайского посольства. Возможно, причиной очередной отсрочки послужила реакция мирового сообщества на грубые нарушения свободы совести и печати во Вьетнаме.

Ву Дук Трун и Ле Ван Тхань до их ареста в июне 2010 года транслировали в Китай радиопередачи на коротких волнах, критикующие китайский режим и положительно отзывающиеся о духовной практике Фалуньгун.

Первоначально, они должны были предстать перед судом 8 апреля по обвинению в «передаче информации незаконным путем по телекоммуникационной сети», но слушание было отсрочено без уведомления. Десять дней спустя суд объявил, что их дело будет слушаться 6 октября.

Тран Дин Триен, адвокат Трунга, сказал, что когда участники процесса прибыли в здание суда утром в четверг, им объявили, что слушание было отсрочено, но не сообщили, на какой срок. Трунг и Тхань не присутствовали.

В ответ на вопрос Триена о причине отсрочки, судья сказал, что было принято решение отложить слушание вследствие требования, изложенного в меморандуме Бюро управления радиочастотами.

Триен сказал, что причина отсрочки, по его мнению, безосновательна, она принята в разрез с уголовным законодательством, которое позволяет проводить слушание даже при отсутствии свидетелей или адвоката. Из предъявленного обвинения не ясно, какую роль в данном случае играет Бюро, сказал Триен, и почему отсутствие представителя Бюро на судебном процессе может привести к отсрочке слушания.

Адвокат считает, что обвинения, выдвинутые против Трунга и Тханя, неправомерны. Он объяснил корреспонденту «Великой Эпохи», что их вина состоит в трансляции радиопередач без лицензии, что влечет за собой административное нарушение, и наказанием в таком случае является конфискация оборудования и штраф.

В то время как Трунга и Тханя привлекли к суду за нарушение вьетнамского законодательства в отношении радиовещания, их действительным преступлением в глазах вьетнамских властей является то, что они разозлили китайский режим, транслируя передачи, загруженные из сети радио «Голос надежды». Из копии официального обвинения, полученной «Великой Эпохой», следует, что Трунг и Тхань были привлечены к суду по требованию китайских властей.

Трансляции радио «Голос надежды» на континентальный Китай помогают разрушить тщательно оберегаемую монополию компартии Китая на новости и информацию. «Голос надежды» регулярно рассказывает о насилии и массовых убийствах в Китае, совершенных компартией, о нарушении прав человека, коррупции, протестах против режима, о Фалуньгун и его продолжающемся преследовании в Китае.

Духовная практика Фалуньгун включает выполнение пяти медитативных упражнений и следование принципам «Истина, Доброта, Терпение». Страх перед быстро растущей популярностью практики в Китае и того, что китайский народ может предпочесть духовное учение доктринам компартии, привело к тому, что в июле 1999 года бывший тогда у власти Цзян Цзэминь отдал приказ развязать кампанию, направленную на то, чтобы «ликвидировать» Фалуньгун.

Внимание международного сообщества

Трун и Тхань являются последователями Фалуньгун, и их преследование вьетнамскими властями нарушает свободу совести и свободу печати. Этой случай привлек внимание мирового сообщества.

Рано утром в четверг посольство США в Ханое подтвердило, что взяло под контроль этот случай, и что представитель посольства отправился на заседание суда.

В среду Белый дом осудил «использование Китаем дипломатического давления, чтобы продолжать нападки на религиозные меньшинства и ограничивать свободу слова за своими границами», и призвал Вьетнам отменить обвинения против Труна и Тханя и освободить их.

Также в среду «Репортеры без границ» опубликовали статью, которая осудила «решение вьетнамских властей продолжать судилище» над Трунгом и Тханем.

Протесты в поддержку задержанных прошли на прошлой неделе в Соединенных Штатах в городах Нью-Йорк, Вашингтон, Сан-Франциско, Лос-Анжелес и Хьюстон, а также в Австралии, с вручением писем сотрудникам вьетнамских консульств.

Осведомленный источник в Ханое считает, что отсрочка слушания была мотивирована предстоящим в октябре визитом в Китай высокопоставленного вьетнамского функционера. Согласно этому источнику, вьетнамское правительство не хочет устраивать судилище и выносить обвинительный приговор в это время, так как люди во всем мире будут протестовать в тот момент, когда вьетнамский функционер будет встречаться с китайским функционером.

Последователи Фалуньгун арестованы

Триен пожаловался, что Трун и Тхань содержатся в предварительном заключении уже 15 месяцев. За это время Триен видел своего клиента 3 или 4 раза, последний раз несколько месяцев назад.

Триен говорит, что в то время тридцатилетний Трун был здоров физически, а также не сломлен морально. По словам Триена, Трунг верит в то, что трансляция радиопередач в Китай предпринималась на благо китайского народа, и не нарушала вьетнамские законы.

Трун также сказал Триену, что он верит, что Фалуньгун несет добро, и что во Вьетнаме нет закона, запрещающего Фалуньгун.

Фалуньгун является узаконенной практикой во Вьетнаме, так же как и повсюду в мире, кроме Китая. Но последователи Фалуньгун испытывают все возрастающее давление со стороны вьетнамских властей. Официальный документ вьетнамского правительства, опубликованный «Великой Эпохой» в апреле, ясно показывает, что оно действует под давлением китайского режима. Как сообщала «Великая Эпоха» на прошлой неделе, это давление недавно приобрело форму насилия, о чем сообщили вьетнамские последователи, подвергшиеся нападкам во время выполнения упражнений в людном месте.

В четверг около 30 последователей Фалуньгун медитировали у здания китайского консульства в г.Хо Ши Мине в знак мирного протеста в поддержку Труна и Тханя. Все участники были задержаны вьетнамской полицией вместе с пятью последователями, которые медитировали в городском парке. На настоящий момент ничего не известно о ситуации с задержанными последователями Фалуньгун.

Репортаж Тхань Ле.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • НАТО не будет держать войска "в окрестностях Ливии" после завершения военной операции
  • Новые разрушения в древних Помпеях
  • Повторные толчки в районе землетрясения в Турции могут продолжаться месяцы
  • "Новая" Ливия будет жить по исламским законам, власти разрешат многоженство
  • Каддафи за три дня до смерти написал завещание, попросив похоронить его в Сирте

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top