Друг и партнер социальных работников России Тони Видмер удостоен Ордена Британской империи

The Epoch Times24.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Друг и партнер социальных  работников  России Тони Видмер удостоен Ордена Британской империи
Тони Видмер. Фото предоставлено пресс-службой Союза социальных педагогов и социальных работников (ССОПиР)
Директор Российско-Европейского фонда в поддержку социальных реформ, один из участников становления профессии социального работника в России Тони Видмер удостоен звания Офицера Ордена Британской Империи.

Орден будет вручен 26 октября в Букингемском дворце. Эта награда Тони Видмеру присуждена за развитие контактов в социальной сфере между Россией и Великобританией. 20 лет назад Тони Видмер стоял у истоков социальной работы как вида благотворительной деятельности в нашей стране.

Тони Видмер посетил более 40 регионов России. В 2000 г. он организовал психологическую помощь вдовам погибших моряков на подлодке «Курск». На месте катастрофы было проведено обучение психологов технологиям работы с горем и утратой. После трагических событий в Беслане в 2004 году оказывал психологическую помощь социальным работникам, принимавшим участие в опознании тел погибших. Специальные методики помогли специалистам выйти из состояния эмоционального выгорания. В Кемеровской области Видмер участвовал в социально-психологических программах помощи семьям погибших шахтеров.

В 1992 -1995 годах Тони Виднер занимался переподготовкой бывших офицеров для новой профессии социального работника. Для них был организован 6 — месячный курс. Почти 100 офицеров получили новую квалификацию и сумели найти работу.

Успех программы подтолкнул к идее создания специальных центров социального поддержки для увольняемых в запас военнослужащих и их семей. С 1999 по 2001 год были созданы центры в Тамбове, Ногинске и Московской области. Проект был поддержан Правительством России.

Тони Видмер внес новые подходы в социальную работу с инвалидами. В 1994-1995 годах он стал инициатором проекта по созданию коалиции инвалидов и слепоглухих в Московской области. Это был один из первых в России примеров объединения инвалидов с целью позитивного изменения к ним отношения общества. В 1996-1999 Видмер помогал в создании центров реабилитации инвалидов в Чувашии, Самарской, Пензенской и Московской областях. С его помощью были внедрены стандарты социальных услуг для пенсионеров и технологии реабилитации.

В 1998- 2000 г. в Самарской и Кемеровской области был реализован проект «Развитие социальных услуг для уязвимых групп», руководителем которого был Видмер. Благодаря своей успешности, проект лег в основу экспериментальной модели для социальной работы с пожилыми людьми по всей России.

«О том, как государство заботится о своих гражданах, мы судим по благосостоянию самых уязвимых слоев населения. — считает Тони Видмер, — Мы понимаем, что не всегда удается оказать всем своевременную помощь. Однако годы моей работы в России были посвящены поддержке таких людей и их адаптации к нормальной жизни».

В течение 10 лет Видмер является членом правления Союза социальных педагогов и социальных работников России, отвечает за развитие контактов между специалистами из разных стран.

За эти годы более тысячи работников из России посетили Великобританию и изучили опыт зарубежных коллег. Около 600 английских специалистов нанесли ответный визит в нашу страну.

Совместными усилиями Тони Видмера и его соратников было открыты 130 школ социальной работы. Тони и по сей день читает лекции по курсу специальности в различных центрах и университетах.

«Я считаю ведение международных проектов повышения квалификации социальных работников одним из важнейших направлений своей деятельности, — заявил Видмер. — Знания, умение работать в чрезвычайных ситуациях и позитивное отношение к людям имеет большое значение в работе специалистов социальной сферы. Именно те, кто приходят к каждому из нас в трудный момент, стоят у основ социального благополучия».

Сегодня в условиях прогрессирующего экономического кризиса многие люди подвержены риску оказаться на грани нищеты. Необходимость дальнейшей поддержки социальных проектов и укрепления международных отношений в этой области очевидна. В 2011 году социальной работе в России исполняется 20 лет — профессия социальный работник появилась в нашей стране 23 апреля 1991 года (решение № 92 Государственного комитета по труду и социальным вопросам об основании новой специальности).

Знаменательно, что в честь этой даты, Тони Видмер, стоявший у колыбели этой профессии и сделавший так много для ее становления, получит эту высокую награду, как знак высокой оценки труда социальных работников и важности контактов между Россией и Великобританией.

Информация предоставлена пресс-службой Союза социальных педагогов и социальных работников (ССОПиР)

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА