Древняя Прага


Смена караула в Пражском Граде. Фото Терри ХиршаСмена караула в Пражском Граде. Фото Терри ХиршаПрага — столица и крупнейший город Чехии, здесь сохранилось много старых очаровательных улиц, мостов, церквей и памятников, некоторые из них датируются 10 веком.

Беспосадочный перелёт на Delta Airlines перенёс нас в этот очаровательный город, где мы расположились на ночлег в отеле Сибелиуса, в котором жил композитор Жан Сибелиус, когда он сочинял свою самую известную симфонию Finlandia.

Прага, как и другие всемирно известные города, предлагает широкий выбор для проживания: от гостиниц и пансионатов до общежитий и частных апартаментов. Отель Сибелиуса расположен в нескольких минутах ходьбы от исторического района города. В нём располагаются 12 апартаментов и 10 студий из одной или двух спален и гостиной комнаты.

Мы завтракали в «Орионе», расположенном сразу за углом. В этом районе для гурманов есть достаточно ресторанов, а также магазинов и пабов с чешским пивом.

Наша утренняя прогулка началась со Староместской площади и знаменитых астрономических часов, которые при бое устраивают настоящее шоу — шествие статуй, процессию из 12 апостолов. Исторический центр Праги был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1992 году.

Мы пошли от Староместской площади к Карлову мосту (1357). Каменный готический мост соединяет Старый город и Малу Страну. По обеим его сторонам располагаются статуи, он украшен гербами стран, которые принадлежали Чешскому королевству во времена правления Карла IV. Чешские короли устраивали коронацию таким образом, чтобы парады проходили мимо собора Святого Витуса.

Прибыв в Пражский Град, крупнейший комплекс памятников истории и культуры в Праге, мы как раз попали на смену караула во внешнем дворе. После прогулки по территории замка мы посетили всемирно известный готический собор Святого Витуса. Строительство этого собора началось в 1344 году, и потребовалось почти шесть столетий, чтобы построить этот величественное здание. В нём находятся гробницы Святого Вацлава, Святого Витуса и Святого Адальберта, покровителя страны святых, а также гробницы многих королей, князей и дворян Чехии.

В середине дня мы пошли вниз по ступенькам лестницы старого замка, и вышли на трамвайные пути около Mandarin Oriental Hotel, который был построен на месте бывшего монастыря 14-го века. Он расположен в самом сердце исторического района Праги в Мала Стране, рядом с чешским Музеем Музыки, всего в пяти минутах ходьбы от Карлова моста.

Отель предлагает 99 номеров, в том числе 22 эксклюзивных апартамента с великолепным видом на Старый город и Пражский Град.

Послеобеденный чай в монастыре Lounge в Mandarin Oriental-Prague. Фото Терри ХиршаПослеобеденный чай в монастыре Lounge в Mandarin Oriental-Prague. Фото Терри Хирша

Узкая каменная лестница привела нас в винный погреб для дегустации вин и частных ужинов. После этого мы вошли в салон спа со стеклянным полом, под которым видны остатки готического храма, обнаруженные во время реконструкции гостиницы. Расположенный в бывшей церкви Возрождения, салон спа связан с гостиницей подземным переходом.

Изучение чешской истории

На следующий день пешеходная экскурсия привела нас к Вацлавской площади и старейшему чешскому Национальному музею, построенному в 1818 году. Постоянная экспозиция включает первобытную историю Богемии, Моравии и Словакии, а также минералогические и зоологические коллекции. Выставка фотографий дикой природы (млекопитающих, птиц, амфибий и рептилий) Ростислава Стаха была изысканной.

Наша следующая остановка была в Музее Праги (1863), в котором выставлена экспозиция истории и развития Праги с момента её основания в 9 веке. Этот музей исторических артефактов, оружия, карт и документов, рассказывающих об истории Праги.

Одним из важных экспонатов является огромная подробная модель города, сделанная из картона Антонином Лангвайль (1826-1854), который был служащим библиотеки пражского университета.

Прага — не только историческая столица, но и музыкальная. Если вы пойдёте к северу от Национального музея, то рядом со зданием парламента вы увидите Пражскую государственную оперу, в которой первым немецким спектаклем была опера Вагнера.

Войдя в оперный театр, попадаешь в атмосферу девятнадцатого века. Мы посмотрели оперу «Трубадур II» Джузеппе Верди на итальянском языке с чешскими и английскими субтитрами.

Многие исторические и музыкальные открытия ждут вас в великолепной Праге.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жители приграничья Мурманской области смогут ездить в Норвегию без виз в 2012 году
  • Чего не хватает пассажирам во время полета?
  • Туроператоры РФ переориентируют туристов с Китая на другие направления
  • Швейцарские Альпы: в Юнгфрау на поезде
  • МИД РФ не рекомендует посещать пострадавшие от наводнения районы Таиланда

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top