Галина Вишневская отмечает юбилей


Галина Вишневская. Фото РИА НовостиГалина Вишневская. Фото РИА НовостиГала-концерт «Вишневская, Vivat!» состоится 25 октября в зале имени Чайковского в Москве в честь дня рождения знаменитой певицы, Народной артистки СССР Галины Вишневской.

Прославленные оперные певцы из России и разных стран мира, такие как Маквала Касрашвили, Ирина Богачева, Людмила Монастырская, Тамар Ивери, Лариса Дядькова, Карло Гуэльфи, Владимир Огновенко, Бадри Маисурадзе, Сергей Мурзаев и другие приехали, чтобы поздравить оперную диву, и принять участие в концерте.

Симфонический оркестр столицы «Русская филармония» совместно с литовским дирижером Гинтарасом Ринкявичусом и Московский государственный академический камерный хор под руководством Владимира Минина также преподнесут Вишневской музыкальный подарок.

Галина Павловна Вишневская, в девичестве Иванова, родилась 25 октября 1926 года в городе Ленинграде. В 1944 году она поступила в хор Ленинградского областного театра оперетты.

Имея от природы великолепно поставленный голос, не имея консерваторского образования, Галина Павловна Вишневская, тем не менее, сумела добиться огромного успеха в своей творческой деятельности.

Наставниками Вишневской в начале ее певческого пути были Дмитрий Шостакович, Мелик-Пашаев и Борис Покровский. В 26 лет, в 1952 году, она была принята в стажерскую группу Большого театра, и вскоре певица стала ведущей солисткой.

Фамилия Вишневская, теперь уже знаменитая на весь музыкальный мир, Галине Павловне досталась от первого брака. Второй брак с Марком Рубиным, директором оперного театра, также не был долгим. И только третий брак с Мстиславом Ростроповичем, выдающимся виолончелистом и дирижером, оказался судьбоносным.

Галина Вишневская и Мстислав Ростропович в 1974 году были вынуждены покинуть Советский Союз. Г.П. Вишневская активно противостояла власти. Вместе с мужем оказывала всяческую поддержку выдающемуся русскому писателю и правозащитнику А.И. Солженицыну, что и явилось главной причиной постоянного давления, оказываемого на них спецслужбами СССР.

В 1978 году Галина Вишневская и Мстислав Ростропович были лишены гражданства. В период с момента отъезда из Советского Союза и до начала 90-х годов, когда им было восстановлено гражданство, проживали в США, Франции и Великобритании.

Талантливая оперная певица, Народная артистка Галина Павловна Вишневская отмечена многочисленными наградами и титулами не только у себя в стране, где она является почетным профессором Московской консерватории и МГУ им. Ломоносова, но и за рубежом. Ей вручена Алмазная медаль города Парижа, присвоено звание командора ордена Почетного легиона, почетная степень доктора музыки Гамильтонского колледжа.

Вишневская награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» III и II степени.

В настоящее время Галина Вишневская возглавляет Центр Оперного пения имени Галины Вишневской, созданный в Москве в 2002 году, кроме того, она председательствует в жюри Открытого международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской, и возглавляет Всероссийскую ярмарку певцов в Екатеринбурге.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Группы «Би-2» и «Пикник» выпустили совместный сингл
  • Семен Слепаков не считает себя резидентом Камеди Клаб
  • Ирина Аллегрова покидает сцену
  • Японцы любят голографическую певицу Хацунэ Мику больше, чем Мадонну и Леди Гага
  • Баста записал кавер на песню Владимира Высоцкого


  • Top