«Сад космических размышлений» супругов Дженкс. Шотландия


Построить Сад-Вселенную в миниатюре решили супруги — известный архитектор, автор книги «Библия постмодернизма» Чарльз Дженкс и дизайнер Мэгги Дженкс. Идея построить сад на унаследованном участке земли в Шотландии с целью осушить болота появилась у Мэгги. Чарльз, неравнодушный к ландшафтному искусству, подхватил идею жены, чтобы воплотить свои мировоззренческие теории в жизнь. Это произошло в 1988 году. Сад космических размышлений супругов Дженкс. Шотландия. Фото с сайта theroom.com.ua Сад космических размышлений супругов Дженкс. Шотландия. Фото с сайта theroom.com.ua

Сад космических размышлений получился настолько необычным, что стал по праву называться одним из самых оригинальных на планете. Дженксы изобрели новый язык. Сад стал говорить не только языком ландшафтного искусства, показывающим прирученное человеком великолепие природы, он заговорил языком, отражающим сложные мысли, чувства и переживания думающего над загадками мироздания художника.

Через садовые формы супруги Дженкс смогли показать картины макро и микромиров, эволюцию развития живых существ. Формы волчков урагана в некоторых скульптурных композициях символизируют цепочку ДНК, подобную форме нашей галактики. В саду помещены скульптуры, сделанные в строгом соответствии с числами Фибоначчи, там есть змеи, драконы, атомы, черные дыры, мосты, уравнения – все они находятся между собой в сложной зависимости, передающей мысль человека.

Сад космических размышлений стал чрезвычайно популярным. Мэгги Дженкс умерла в 1995 году. Чарльз с тех пор не часто открывает вход для многочисленных туристов, всего на несколько дней в году, и проводит экскурсии сам. Строительство сада постоянно продолжается. Пока человек жив, он не перестает мыслить. Поэтому сад Чарльза Дженкса продолжает расти.

____________________________________________________________________

Если вы еще ничего не запланировали на рождественские каникулы, то, возможно, предложение провести Новый год в Таллине вам покажется очень интересным. Посещение рыцарского замка Раквере, где можно примерить на себя кольчугу, пострелять из лука и арбалета, испить горячего вина и узнать о традициях Средневековья – это лишь начало увлекательнейшего тура по Эстонии. Старый Таллин встретит вас своими рождественскими огоньками и нарядными елками, раскрыв свои самые интересные и красивые места, такие как дворец и парк Кадриорг, основанный Петром I, монастырь Святой Бригиты, городская Ратуша и Домский собор, Певческое поле и памятник Русалке, центр парусного спорта Пирита. Со смотровых площадок Вышгорода вам откроется панорама Нижнего города и Таллинского залива. Обеды предусмотрены в легендарных ресторанах крепости и знаменитых погребах, а в отелях вас ждет развлекательная новогодняя программа.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Древняя Прага
  • Жители приграничья Мурманской области смогут ездить в Норвегию без виз в 2012 году
  • Чего не хватает пассажирам во время полета?
  • Красота ландшафта Хуанлуна
  • Туроператоры РФ переориентируют туристов с Китая на другие направления

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top